Вы здесь

Госдума и Баталина забраковали закон об индексации пенсий работающим пенсионерам

10 января, 2019 - 12:29

На вчерашнем пленарном заседании Госдумы депутат нижней палаты парламента от Саратовской области Ольга Баталина выступила против ежегодной индексации пенсий работающим пенсионерам.

Как сообщает «Парламентская газета», в ходе обсуждения подготовленных фракциями КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» законопроектов о восстановлении индексаций работающим пенсионерам (была заморожена в 2015 году) Баталина подчеркнула, что подобная инициатива «размывает консолидированное решение повысить размер пенсии в стране».

Издание отмечает, что законопроекты всех трех думских фракций практически идентичны. Исключение составляет предложение «Справедливой Россия» не осуществлять перерасчет размера страховых пенсий и выплатить недополученные суммы страховых пенсий неработающим пенсионерам за период с 1 января 2016 года до 1 января 2018 года. По предварительным оценкам, это обойдется бюджету в 950 миллиардов рублей.

По уверению законотворцев, отсутствие индексаций «снижает уровень жизни работающих пенсионеров и дестимулирует их к труду».

В свою очередь Ольга Баталина напомнила коллегам, что Минфин РФ предлагал вообще не выплачивать пенсии работающим пенсионерам. По ее словам, благодаря Госдуме был найден компромисс - по окончании трудовой деятельности страховая пенсия увеличивается на все те индексации, которые были, пока гражданин работал. Народная избранница считает, что таким образом выравнивается уровень жизни работающих и неработающих пенсионеров.

«Действительно, если бы не было вопросов к жизненному уровню пенсионеров - работающих, неработающих - не было бы и потребности в столь масштабной пенсионной реформе, которая стартовала в прошлом году. Вопросы индексации пенсий - это вопросы, ответы на которые нужно в рамках реформы найти», - цитирует парламентария News.ru.

После полуторачасового обсуждения большинство депутатов проголосовали за отклонение всех трех законопроектов.

«Мы не можем принять такое решение. Самые популярные решения, не подкрепленные бюджетом, вызывают крайний негатив как у избирателей, так и у российской государственности в целом», - высказала мнение большинства член госдумского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб («Единая Россия»).