Вы здесь

В Севастополе чиновник обвиняется в выдаче «позорных» квартир ветеранам ВОВ

11 января, 2019 - 10:27

За махинации с квартирами для ветеранов Великой Отечественной войны перед судом предстанет экс-директор департамента капитального строительства Севастополя. Ему вменяется превышение должностных полномочий (часть 1 статьи 286 УК РФ), сообщает пресс-служба СК России.

По данным ведомства, правительство Севастополя утвердило госпрограмму на 2017-2020 годы, в рамках которой предусматривалось обеспечение ветеранов благоустроенным жильем. На эти цели из федерального бюджета было выделено 20 миллионов рублей.

Весной 2017 года по результатам электронных аукционов департамент капстроительства заключил с ЖСК «Доступное жилье» госконтракты на покупку 9 квартир для фронтовиков. Согласно техническому заданию, в приобретаемых помещениях должны быть водо- и теплоснабжение, а также отдельная жилая комната общей площадью 36 квадратных метров.

Следствием установлено, что по договоренности с главой департамента застройщику надлежало предоставить 9 однокомнатных квартир с завершенной внутренней отделкой к 9 мая 2017 года. Со своей стороны представитель подрядчика предложил заселить участников войны в «однушки», образовавшиеся в результате перепланировки 5 двухкомнатных квартир.

«Чиновник, достоверно зная, что площадь этих квартир не соответствует условиям госконтрактов, самостоятельно, выходя за рамки полномочий, заключил с ЖСК «Доступное жилье» дополнительные соглашения к указанным контрактам, по которым стороны незаконно уменьшили площади закупаемых квартир и, соответственно стоимость госконтракта», - говорится в пресс-релизе.

В счет оплаты купленного жилья директор департамента перевел ЖСК более 19 миллионов рублей. Затем без проведения экспертиз на соответствие квартир требованиям законодательства, строительно-техническим и санитарным нормам предоставил их в собственность ветеранам.

Информацию о квартирных махинациях следственные органы почерпнули из СМИ и провели процессуальную проверку, по итогам которой и было возбуждено уголовное дело.

«В рамках расследования эксперты дали заключение, что предоставленное жилье не может использоваться по своему целевому назначению, поскольку не соответствует требованиям, предъявляемым к однокомнатным квартирам», - отмечает СКР.

В настоящее время расследование уголовного дела завершено. С утвержденным обвинительным заключением в ближайшее время оно будет направлено в суд для рассмотрения по существу.