Вы здесь

В Минкомсвязи раскритиковали «антифейковый» законопроект Боковой

11 января, 2019 - 14:22

Минкомсвязи РФ раскритиковало законопроекты сенатора от Саратовской области Людмилы Боковой о наказании за инфофейки и оскорбление власти. Как сообщил «Ведомостям» замминистра Алексей Волин, ведомство отправило в правительство отрицательное заключение на этот документ.

Напомним, в декабре прошлого года Людмила Бокова, ее коллега Андрей Клишас, а также член нижней палаты парламента Дмитрий Вяткин внесли в Госдуму пакет поправок в ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», «О СМИ» и КоАП РФ.

За распространение инфофейков авторы закинициативы предложили штрафовать граждан на 3-5 тысяч рублей, должностных лиц - на 30-50 тысяч рублей, юридических лиц - на сумму от 400 тысяч до 1 миллиона рублей «с конфискацией предмета административного правонарушения». За оскорбление власти Бокова со товарищи предложили следующие санкции: наложение административного штрафа в размере от 1 до 5 тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток.

По словам Алексея Волина, используемые в проекте термины об оскорблении можно трактовать слишком широко, а ограничения на публичное использование неприличной лексики в законодательстве уже есть.

«Одна из задач государственных органов - спокойно выслушивать критику своей работы. Не сахарные», - заявил «Ведомостям» замглавы Минкомсвязи.

Он также отметил, что ведомство в принципе не против ограничений на распространение фейковой информации, однако и эти нормы слишком расплывчаты.

По информации издания, в понедельник, 14 января, госдумский комитет по информационной политике обсудит на расширенном заседании эти инициативы.

В заседании думского комитета примут участие члены его экспертного совета и приглашенные эксперты, говорит председатель комитета Леонид Левин. Но официальное заключение на эти проекты в понедельник принято не будет, подчеркивает он:

«Мы будем с экспертами обсуждать их отношение к законопроектам. Заключение комитета будет принято позже и озвучено на одном из следующих его заседаний», - пояснил председатель комитета Леонид Левин, подчеркнув, что ускоренного рассмотрения поправок не будет.

«Идея законопроекта о борьбе с фейками существует довольно давно, прорабатывалась многими и в целом имеет достаточно большую базу поддержки и понимания в общественном мнении. Хотя, конечно, здесь еще будут поправки и уточнение формулировок», - считает руководитель фонда Института социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) Дмитрий Бадовский.

По его мнению, проект об оскорблениях власти - более дискуссионная инициатива и, соответственно, его обсуждение будет более долгим.

Следует отметить, что данные инициативы Боковой и ее соавторов вызвали неоднозначную реакцию в экспертном сообществе. В частности, член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Николай Сванидзе заявил, что попытки власти наказывать людей за критику в свой адрес прежде всего унизительны для самой власти.

В свою очередь профессиональные юристы отмечали недостаточную проработанность понятийного аппарата, что, по их мнению, может привести к произволу и злоупотреблениям в правоприменительной практике.