Вы здесь

Самопровозлашенный политолог запутался в оценках эффективности власти

23 января, 2019 - 12:22

Саратовский «политолог» Дмитрий Олейник попытался дезавуировать итоги подготовленного АПЭК рейтинга, согласно которым за 2018 год резко снизилась эффективность исполнительной власти регионе. Свой комментарий Олейник разместил в интернет-газете «Глас народа», главным редактором которой он является.

Напомним, вчера, 22 января, АПЭК обнародовало результаты очередного, шестого по счету, рейтинга эффективности управления в субъектах РФ. В качестве экспертов ситуацию в Саратовской области оценивали местные политологи Дмитрий Олейник и Илья Тимирчев. Согласно их оценкам, в 2018 году падение эффективности представленной правительством Валерия Радаева исполнительной власти произошло по всем трем тематическим блокам - политико-управленческому, социальному и финансово-экономическому. В результате область заняла 41-е место (годом ранее - 32-е; два года назад - 24-е): качество управления эксперты оценили в 0,610 балла (против 0,646 балла по результатам 2017 года и 0,654 балла 2016 года). Заметнее всего просела эффективность саратовской власти в разрезе работы политико-управленческого (падение с 27-го на 42-е место) и социального (с 13-14-го на 27-28-е) блоков правительства. Несколько пунктов потеряло и финансово-экономическое направление (с 48-го на 56-е).

Ярко выраженная негативная динамика не помешала Олейнику (провозгласил себя политологом, не имея даже высшего образования) выступить с панегириком кабинету Валерия Радаева.

«Многие СМИ делают акцент на снижении показателей за последний год. Считаю такую позицию некорректной и спекулятивной - для такой динамики есть вполне объяснимые причины. Результат во многом связан с серьезной ротацией губернаторов в прошлом году. Они сменились почти в четверти российских регионов, где к руководству пришли молодые технократы. Как новички, они обладают повышенным кредитом доверия со стороны населения и экспертного сообщества. Выборы Валерия Радаева в 2017 году дали похожий эффект, что, соответственно, отразилось в рейтингах того года. На фоне повышенного внимания к регионам, где произошла ротация, относительное снижение показателей Саратовской области вполне объяснимо и закономерно», - объяснил он.

Между тем, показатели в рейтинге АПЭК по итогам выборного для Радаева 2017 года противоречат утверждениям Олейника о кредите доверия новичкам: в прошлом исследовании эффективности управления в субъектах РФ (в нем главред «Гласа народа» также участвовал в качестве эксперта) регион занял 32-е место, скатившись вниз на 8 позиций. В политико-управленческой сфере с 13-го места в 2016 году губерния опустилась на 27-е. Меньший спад наблюдался в финансово-экономической сфере - с 43-го на 48-е место и «социалке» - с 9-го на 13-е место.

Не упомянул Олейник и громкие скандалы, в которые в минувшем году оказались втянуты члены правительственной команды и люди из ближнего круга губернатора. В частности, в ряде коррупционных преступлений обвиняется экс-глава Энгельсского района Саратовской области Дмитрий Лобанов (его называют подручным Радаева). Превышение должностных полномочий при заключении государственных контрактов вменяется начальнику регионального ГУ МЧС Игорю Качеву (двоюродный брат Валерия Радаева). Кроме того, благодаря материалам саратовских чекистов под следствием оказались руководитель минприроды региона Дмитрий Соколов (теперь уже бывший) и его первый заместитель Анатолий Колдаев (сейчас - и.о. министра). Оба подозреваются в злоупотреблении должностными полномочиями.

Также фигурантом сразу двух уголовных дел стала министр внутренней политики и общественных отношений области Елена Щербакова (превышение должностных полномочий). Аналогичное деяние, а также подделка официального документа вменяются экс-министру промышленности и энергетики Андрею Куликову. По версии следствия, все это он совершил, возглавляя администрацию Энгельсского района, когда входил в команду обвиняемого во взяточничестве экс-главы ЭМР Дмитрия Лобанова.

Дополнили картину «эффективности региональной власти» действия радаевских министров Александра Выскребенцева и Натальи Соколовой. Первый засветился во время пьяных похождений в компании муниципальной служащей и с использованием служебного авто. Вторая прославилась на всю страну своей «макарошечной диетой» и советами по поводу «сбалансированного» и «диетического» питания на 3,5 тысяч рублей в месяц.