Вы здесь

Блоги. Кто выиграет в тяжбе между прокурорами, чиновниками и застройщиками

24 января, 2019 - 14:19

Ящик Пандоры - это баночка из греческой мифологии, открыв которую, Пандора - первая женщина на Земле - выпустила на волю все беды и напасти в мире, сама того не желая. Как только Пандора приоткрыла эту проклятую баночку, подсунутую Зевсом, все несчастья вырвались из нее наружу, и девушка попыталась быстренько ее закрыть, оставив внутри лишь... надежду. Выражение «открыть ящик Пандоры» сегодня означает «одним неловким движением наделать кучу бед».

В Саратовской области региональная прокуратура нашла и открыла серьезную «заначку» саратовских бизнесменов и чиновников - земельные наделы, которые долгие годы распределялись в регионе по «непрозрачным» схемам.

Затронуты интересы серьезных строителей и бизнесменов. В средствах массовой информации начинаются «баттлы», подливающие керосин в и без того огромный костер.

Попробуем объективно разобраться, не защищая никого из воюющих, что же происходит на самом деле, и к чему это может привести. Откроет ли прокуратура «ящик Пандоры» или это просто страшные слухи, распространяемые саратовскими латифундистами?

Земельное законодательство предписывает землю для многоэтажного строительства продавать только с торгов. В Саратове такие торги проходили, по имеющейся у меня информации, целых два раза. При этом покупки с торгов государственной Ипотечной корпорацией я не считаю. Это больше похоже на передачу земли из одного государственного кармана в другой.

Подробнее читайте в блоге Николая Скворцова на сайте ЦЖР «Медиаликс 64».