Вы здесь

Областное министерство не поверило данным о резком росте цен на молоко

8 февраля, 2019 - 15:31

Региональное министерство экономического развития прокомментировало данные исследования оператора фискальных данных «Такском», свидетельствующие о резком росте цен на молоко в Саратове. Как пояснили ИА «Свободные новости» в министерстве, анализ охватывает только конкретные торговые форматы и не отражает реальную ситуацию в области.

«Более полное обследование по конкретным товарным группам проводится Саратовстатом, и в нем учитываются цены на продукт, в данном случае молоко, не только на всей территории области, но и во всех торговых форматах. Так, по оперативным данным Саратовстата на 28 января 2019 года, цена на молоко питьевое цельное пастеризованное 2,5-3,2 процента жирности составила в области 45,04 рублей за литр и за год с января 2018 года повысилась на 1 процент.

Удерживать невысокие цены на молоко позволяет значительная обеспеченность местной продукцией. Так, доля молока питьевого местного производства в объеме продаж колеблется от 80 до 95 процентов в зависимости от формата торгового объекта, а на большинстве ярмарочных площадок продается только местное молоко. Цена на него в среднем на 2-3 рубля ниже, чем на ввозное», - подчеркнули в минэкономики.

Напомним, согласно данным «Такском», регион вырвался в лидеры по темпам роста цен на молоко - с января 2018 года по январь 2019 года молоко в нашем городе подорожало на 25 процентов (69,17 рубля за литр против 92,54 рубля соответственно).