Вы здесь

Уровень финансовой грамотности саратовцев оказался ниже среднероссийского

15 февраля, 2019 - 09:48

Индекс финансовой грамотности Саратовской области находится на достаточно низком уровне. К такому выводу пришли аналитики проекта «Дружи с финансами», который реализуется при поддержке Минфина РФ, Банка России, Роспотребнадзора и других правительственных структур.

В основу исследования легли результаты опроса 85 тысяч респондентов (методом личного интервью по месту жительства); в каждом регионе было опрошено по тысяче человек. По его итогам субъекты разбили по значению индекса финансовой грамотности - от наибольшего значения до наименьшего, распределив территории по пяти группам - A (1-16-е места), B (17-33-е), С (34-52-е), D (53-69-е) и Е (70-85-е).

Наиболее высокий уровень финансовой грамотности отмечен в Калининградской, Кировской, Костромской, Курской областях и Республике Коми. Саратовская область оказалась в группе D - почти все ее показатели оказались ниже среднероссийских.

Финансовая устойчивость саратовской семьи - продолжительность сохранения привычного уровня жизни в случае потери основного источника дохода - была оценена в 32 процента (по России - 42 процента). По формированию сбережений (финансово грамотное поведение, предполагающее регулярное пополнение сберегательной «подушки безопасности» в соответствии с принципом «сначала отложить, оставшееся потратить») саратовцы набрали 13 процентов (по стране - 17 процентов).

По ориентации на формирование сбережений в виде банковских вкладов, различных инвестиционных инструментов, жители области получили 18 процентов (25 процентов по РФ), по использованию банковских карт - 71 процент (по стране - 75 процентов), по безналичной оплате покупок - 7 процентов (по России - 16 процентов), по использованию мобильного интернет-банка - 20 процентов (31 процент по стране), по распознаванию финансовых пирамид - 24 процента (среднероссийский показатель - 26 процентов), а по грамотности подписания договоров - 11 процентов (в целом по стране - 18 процентов).

Лишь уровень доверия саратовцев банкам оказался соответствующим среднему показателю по России - 64 процента.