Вы здесь

Проигравший все матчи «Протон-Саратов» получил щедрое финансирование от минспорта

15 февраля, 2019 - 11:53

Более 35 миллионов рублей из бюджета Саратовской области получила проигравшая все 16 матчей волейбольной Суперлиги женская команда «Протон-Саратов», сообщает «КП-Саратов».

Как отмечает СМИ, полный провал созданной в сентябре 2018 года команды на чемпионате России никак не сказался на ее финансировании.

«Министерством молодежной политики и спорта Саратовской области было разыграно грантов на сумму 43,5 миллиона рублей, в том числе на первую половину сезона в 2018 году в сумме 28,5 миллиона рублей и 15 миллиона рублей в 2019 году - на вторую половину сезона», - говорится в ответе ведомства на редакционный запрос издания.

Причем на данный момент на счет региональной федерации волейбола, возглавляемой Анатолием Годалем, для «Протона-Саратов» уже перечислено 35,5 миллиона рублей.

В минспорта области также уточнили, что «Протон-Саратов» была создана «при Саратовской региональной общественной физкультурно-спортивной организации «Федерация волейбола Саратовской области».

«Это означает, что звучавшие ранее заявления о юридической преемственности «Протона-БАЭС» и «Протона-Саратов» не имеют под собой оснований», - делают вывод журналисты и предполагают, что «у Всероссийской Федерации волейбола, кроме претензий к организации игр, может возникнуть вопрос о легитимности участия в Суперлиге России саратовской команды».

Напомним, в конце октября 2018 года руководство ВК «Протон-БАЭС» обратилось в прокуратуру Саратовской области с требованием проверить действия зампреда регионального правительства Валентины Гречушкиной.

По словам заявителей, 11 сентября Гречушкина направила президенту ВФВ Станиславу Шевченко письмо с просьбой взять на чемпионат России недавно созданную команду «Протон-Саратов» вместо «Протон-БАЭС».

«Считаем, что таким действием Валентина Гречушкина превысила свои должностные полномочия, необоснованно вмешавшись в деятельность общественной организации ВК «Протон-БАЭС». Тем самым, зампред правительства Саратовской области лишила всех работников клуба основного источника дохода», - говорилось в жалобе.

Затем топ-менеджеры ВК обратились в региональную прокуратуру с жалобой на министра спорта области Александра Абросимова. Авторы обращения усмотрели «коррупционную составляющую» в том, что чиновник «продвигал» на чемпионат России команду «Протон-Саратов» в ущерб интересам ВК «Протон-БАЭС».

Однако Гречушкину и Абросимова так и не наказали. Вместо этого якобы по факту невыплаты 2,3 миллиона рублей игрокам «Протон-БАЭС» было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 145.1