Вы здесь

Область вошла в двадцатку регионов с низкими зарплатами в образовании

11 марта, 2019 - 08:02

Саратовская область вошла в двадцатку регионов с наименьшими зарплатами в сфере образования. К таким выводам пришли эксперты РИА Рейтинг, составившие по заказу РИА Новости ранжированный список субъектов страны.

В исследовании учитывались зарплаты работников всех видов образования (дошкольного, школьного, профессионального, высшего и других) в профильных учреждениях всех форм собственности. За основу брались зарплаты (с учетом выплаты подоходного налога) как педагогов, так и административного и обслуживающего персонала. Оценка производилась на основе данных по средним трудовым доходам за 11 месяцев 2018 года.

Саратовская область заняла в рейтинге лишь 68-е место из 85-ти возможных. Доля работников образовательной сферы с зарплатой выше 50 тысяч рублей (главный критерий при ранжировании) составляет в нашей губернии всего 2,3 процента. Тех, кто получает доход ниже 15 тысяч рублей, эксперты насчитали 45,6 процента, а зарплатой выше средней по региону могут похвастаться лишь 29,2 процента.

Первую тройку рейтинга составили Москва, Чукотский и Ямало-Ненецкий АО, где доля работников исследуемой сферы, получающих более 50 тысяч рублей в месяц, составила соответственно 59,5 процента, 49,9 процента и 45,1 процента.

Аутсайдерами были признаны Чечня, Ингушетия и Карачаево-Черкесия, показавшие результат в 0,9 процента, 0,5 процента и 0,4 процента соответственно и занявшие с 83-го по 85-е места.

Фото: