Вы здесь

Блогер: Вместо сквера на набережной саратовцы получат новую гостиницу

14 марта, 2019 - 16:59

Ранее отведенные под сквер 4 тысячи 509 квадратных метров земли в районе новой набережной Саратова могут быть переданы ООО «Биоконцепт Отель» под застройку. Соответствующий проект пересмотра состава зеленых зон города выставлен на общественные обсуждения, пишет в своем блоге на «Яндекс. Дзен» краевед Денис Жабкин.

Блогер напоминает, что, согласно утвержденному в 2016 году проекту планировки, часть новой набережной отдавалась под жилые многоэтажки, а для «умасливания» горожан было анонсировано создание нового пляжа и сквера на месте нынешних гаражей и автостоянки. Тогда же говорилось, что железнодорожная ветка к «Ликсару» и бывший Александровский взвоз будут преобразованы в пешеходную зону. На месте военных складов появятся общественно-деловые здания, а там, где размещены автостоянка и автопарк инкассации, разобьют сквер. Жабкин отмечает, что в 2018 году при утверждении нового генплана под зеленую зону определили и военные склады.

Однако, предупреждает краевед, саратовцы могут лишиться обещанной им зеленой зоны.

«По предложению ООО «Боконцепт Отель» вносятся изменения в раздел 3 «Карты функциональных зон городского округа» в части изменения границы функциональных зон «озелененные территории пользования» и «административно-деловая, культурно-зрелищная и торговая» путем установления принадлежности земельного участка площадью 4509 квадратных метров с кадастровым номером 64:48:050372:19, местоположение: Саратов, Соляные склады, к функциональной зоне «административно-деловая, культурно-зрелищная, торговая», - ссылается Денис Жабкин на проект пересмотра состава зеленых зон.

По данным из открытых источников, ООО «Боконцепт Отель» зарегистрировано 10 сентября 2018 года. Основной вид деятельности - «строительство жилых и нежилых зданий». С 8 февраля текущего года единственным учредителем компании с уставным капиталом в 1 миллион 850 тысяч рублей является Юлия Ашарукова.

Вместе с тем, главной целью затеи с общественными обсуждениями Жабкин считает строительство онкоцентра на полях НИИСХ Юго-Востока, где раньше собирались разместить парк.

«...Часть зеленых зон планируемого нового городского парка передаются в земли медицинского назначения, назначение отдельных земельных участков меняется на транспортную инфраструктуру для обеспечения подъезда к онкоцентру. У меня, конечно, сразу были вопросы, зачем строить онкоцентр близко к центру города вместо парка, все-таки место крупным лечебным учреждениям, где лежат подолгу, - на границах городов. Ответ-то напрашивается, что дешевле вести сюда коммуникации и все равно парк никто пока не собирается здесь делать. Отняли землю у НИИ, но она простаивает. Но, чего говорить, вопрос этот практически уже решен», - сетует блогер.

Фото: