Вы здесь

Из-за отсутствия свободной земли рентабельность строительства упала в два раза

14 марта, 2019 - 18:00

На данный момент рентабельность строительной отрасли в Саратовской области опустилась до 20 процентов. Об этом заявил руководитель ГК «Лепта» Яков Стрельцин на сегодняшнем расширенном заседании Совета региональной Общественной палаты на тему: «Строительство и земельный вопрос».

О серьезных проблемах в этой сфере поведал и член губернской ОП Николай Скворцов. По его словам, власть, строители и правоохранительные органы привыкли к непрозрачным схемам выделения земли в Саратове.

«Местная власть не проводила торги, а раздавала землю за взятки, и всех все устраивало», - утверждает общественник.

«Охранные зоны хоронят половину Саратова для застройки. Либо вообще ничего нельзя строить в таких местах, либо стройте что угодно. Планомерное снижение спроса, стагнация на рынке - удорожание цемента, рабсила становится дорогой», - продолжил тему Яков Стрельцин, добавив, что рентабельность в отрасли должна быть не ниже 40 процентов, тогда как сейчас она упала до 20 процентов. Он отметил, что из-за отсутствия участков под застройку под угрозой выполнение поставленной президентом РФ задачи строить по 120 миллионов квадратных метров жилья в год - для Саратовской области этот показатель составляет 2,2 миллиона квадратов.

«Надо иметь несколько десятков гектаров, чтобы их застроить. И новых аукционов не проводится, и старые участки не переводятся. Надо искать выходы. Цена оставшихся на рынке предложений будет повышена», - резюмировал Стрельцин.

Депутат облдумы Леонид Писной также посетовал, что в региональном центре не проводятся земельные аукционы.

«Завтра в правительстве Михаил Исаев выйдет на трибуну, а ему руки скрутят - где участки, да где эти участки? А он что, будет стоять и руками разводить. Давайте не будем лукавить. Мы никого не можем загнать в эти рамки, потому что не можем распределить земли. Пока таких механизмов, которые устраивают всех, нет», - констатировал парламентарий-застройщик.

Начальник управление по надзору за исполнением федерального законодательства региональной прокуратуры Олег Петров согласился, что поднятая Советом ОП области тема очень сложная и злободневная. В частности, он заметил, что идет множество исков от минстроя в связи с изменениями в законодательстве.

«Как раз сегодня в прокуратуре мы будем обсуждать эту проблему и продумывать пути решения. Скворцов сегодня предложил создать рабочую группу по этим вопросам. Вот на ней в дальнейшем все детально и обсудим», - пообещал Петров.

Фото: