Вы здесь

Бывший судья Стасенков не признал себя виновным и потребовал оправдания

15 марта, 2019 - 17:30

Сегодня, 15 марта, в Пензенском областном суде завершились прения сторон по делу бывшего саратовского судьи Владимира Стасенкова. Об этом сообщает ИА «Пенза-Пресс».

По данным издания, в ходе заседания Стасенков произнес длинную речь.

«По заверениям Т. (сотрудника УФСБ), я попал в поле зрения сотрудников УФСБ в феврале 2016 года по причине частого общения с Д. Однако Т. и в голову не могло прийти, что общались мы с Д. вовсе не по поводу С., а по поводу долговых обязательств передо мной.

Ни о каком С. со мной Д. не говорил, никаких доказательств обратного нет. Хотя с его стороны было бы логично проговорить эту информацию для моего разоблачения. Но этого не происходило, потому что если бы он это сказал, я бы не понял его. А так Д. говорил общие фразы. Денег от С. я никогда не требовал. Прошу меня оправдать», - заявил Стасенков.

Напомним, экс-судья Саратовского облсуда Стасенков обвиняется в покушении на мошенничество с использованием служебного положения в особо крупном размере (часть 3 статьи 30 - часть 4 статьи 159 УК РФ). По версии следствия, он получил от знакомого жителя Саратова (тот действовал в рамках проводимого оперативного эксперимента УФСБ) 150 тысяч рублей и муляжи денежных купюр на общую сумму 5 миллионов рублей. Это было лишь первой частью незаконного вознаграждения, которое должны были передать в рамках ранее достигнутой с обвиняемым договоренности. «Премия» предназначалась за решение судьей вопроса об отмене обвинительного приговора в отношении лица, осужденного судом первой инстанции за совершение мошенничества (его приговорили к 8 годам колонии строгого режима), и возврат дела на новое рассмотрение с дальнейшим вынесением оправдательного приговора.

«В ходе следствия Стасенков свою вину не признал; для обеспечения исполнения приговора в части штрафных санкций по ходатайству следователя на денежные средства супруги обвиняемого в сумме 1 миллион рублей был наложен арест», - отмечали ранее следователи.