Вы здесь

Гендиректора «Тролзы» Ивана Котвицкого суд отправил под домашний арест

15 марта, 2019 - 18:00

Подозреваемый в даче взятки гендиректор энгельсского завода «Тролза» Иван Котвицкий отправлен под домашний арест до 15 мая. Сегодня, 15 марта, такую меру пресечения избрал ему Волжский районный суд Саратова, сообщает ИА «Взгляд-инфо».

В ходе судебного заседания постоянно проживающая во Франции гражданская жена подозреваемого Анжелика Хоротян сказала, что готова внести залог за Котвицкого.

В свою очередь следователь Сергей Мазурык зачитал обвинение, предъявляемое гендиректору «Тролзы».

«Установлено, что сотрудник налоговой службы Чекмазова проводила выездную проверку ЗАО «Тролза». С октября 2015 по январь 2016 года гендиректор ЗАО «Тролза» и Степанищев при посредничестве Каневской и Бутусовой передали Чекмазовой взятку в общей сумме 3 миллионов рублей в пользу ЗАО «Тролза». Она должна была снизить сумму доначисленного налога с 90 миллионов до 40 миллионов рублей. Впоследствии в этот же период времени сотрудник ФНС Чекмазова через посредников получила взятку в 2 миллиона рублей. Сами посредники получили 1 миллион рублей», - цитирует издание Мазурыка.

Следователь попросил суд избрать Котвицкому меру пресечения в виде заключения под стражу, поскольку, находясь на свободе, тот может скрыться от следствия или надавить на свидетелей, а также уничтожить доказательства или продолжить преступную деятельность.

«Что касается уголовного дела, то я удивлен обвинению. Не все люди бывают порядочными. Не все готовы признать свои прорехи, кто-то ищет, на кого бы свалить. Там 2015 год, и чего ждали все это время? Первое подозрение у меня было, когда главбух уволилась перед проверкой налоговой. Она оправдалась тем, что ей сделали хорошее предложение, - заявил в суде Котвицкий. - У меня есть ощущение, что она понимала свои косяки и, имея связь с налоговым инспектором, решила просто похитить деньги. Да, я выдал ей «золотой парашют», но у меня мысли бы не возникло, что она воспользуется им в качестве взятки».

Также он подчеркнул, что готов сотрудничать со следствием и не собирается сбегать или угрожать свидетелям.

В результате суд отправил Котвицкого под домашний арест на два месяца.

СМИ отмечает, что предполагаемого сообщника Котвицкого начальника службы содействия бизнесу «Тролзы» Владимира Степанищева сегодня Волжский райсуд отпустил под залог в размере 550 тысяч рублей (до внесения указаной суммы он останется под арестом).

Напомним, Иван Котвицкий был задержан в рамках совместной операции сотрудников УФСБ и следователей. Как сообщило региональное СУ СКР, в отношении него было возбуждено уголовное дело по части 5 статьи 291 УК РФ (дача взятки в особо крупном размере).