Вы здесь

«Раковый» коммерсант. Главврач онкодиспансера делал деньги в ущерб пациентам

18 октября, 2019 - 14:15

Прокуратура региона обнародовала итоги проверки в саратовском ГУЗ «Областной клинический онкологический диспансер». Поводом для ревизии послужил скандальный приказ главврача Сергея Вертянкина о введении платных онкоконсилиумов.

Напомним, как сообщал телеграм-канал «Театр Взрослого Зрителя», 4 июня главврач онкодиспансера Вертянкин подписал приказ, утверждающий «дополнительный перечень платных услуг», оказываемых медучреждением. Речь в документе (вступил в силу 10 июня) шла о проведении на коммерческой основе онкологических консилиумов I, II и III категорий. За эту услугу больные должны были заплатить 1 тысячу 37 рублей, 2 тысячи 160 рублей и 2 тысячи 851 рубль соответственно. Несмотря на то, что в приказе говорится о добровольном желании пациента на получение платных услуг, руководство диспансера создало все условия для того, чтобы коммерческие онкоконсилиумы стали фактически обязательными.

Между тем региональный миндрав сообщил по поводу сложившейся ситуации следующее: «Право оказывать медицинскую помощь на платной основе имеется, но на иных условиях. Оказание бесплатной помощи - обязанность госучреждений. Приказ в обязательном порядке будет подвергнут анализу».

В свою очередь депутат Госдумы от Саратовской области Ольга Баталина, комментируя сложившуюся ситуацию, заявила о недопустимости включения консилиума онкобольных в перечень платных услуг и обратилась в Минздрав РФ с просьбой дать оценку действиям Вертянкина.

В ответном письме за подписью замглавы федерального министерства Натальи Хоровой говорилось, что Сергей Вертянкин по личной инициативе издал приказ, не согласовав его с минздравом Саратовской области. В связи с этим документ был отменен 5 июля, а Вертянкину объявлено предупреждение.

Со своей стороны в сегодняшнем пресс-релизе областная прокуратура отметила, что специалисты онкодиспансера были заняты на платных консилиумах в ущерб оказанию безвозмездных услуг.

«Онкологическим больным, имеющим право на бесплатное оказание таких услуг, зачастую предлагалась дата, период до которой превышал 14 дней, и одновременно предлагалось проведение платного консилиума, но в более короткие сроки. Учитывая состояние здоровья, пациенты соглашались на такие условия.

При этом платный онкологический консилиум проводился в основное рабочее время, отведенное для проведения врачами бесплатного консилиума в рамках обязательного медицинского страхования. В результате отвлечения специалистов в рабочее время на проведение платного онкологического консилиума влекло несоблюдение предельного срока ожидания оказания специализированной медицинской помощи для пациентов, имеющих право на бесплатное проведение таких услуг.

По результатам проверки прокуратурой области в адрес регионального министра здравоохранения внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено.

В настоящее время дискриминационный приказ отменен, права граждан на оказание услуг восстановлены», - говорится в официальном сообщении надзорного органа.

Статьи