Вы здесь

Администрация МО незаконно продала часть земельного участка

14 ноября, 2017 - 10:56

Арбитражный суд Саратовской области признал незаконными действия администрации Натальинского МО Балаковского района. Чиновники продали фирме доли участка земли без проведения торгов. Судебная инстанция удовлетворила иск прокуратуры региона и постановила вернуть надел в муниципальную собственность.

Как сообщает сегодня пресс-служба регионального надзорного ведомства, прокуратура обратилась с иском в суд по итогам проверки соблюдения органами местного самоуправления требований земельного законодательства.

В ходе ревизии было установлено, что в июле 2016 года администрация Натальинского МО незаконно заключила договор купли-продажи с ООО «Гис-Агро Балаково». Его предметом являлись 6/379 долей земельного участка сельскохозяйственного назначения площадью более 172 тысяч квадратных метров, находящихся в муниципальной собственности.

Как оказалось, «Гис-Агро Балаково» отправило в районную администрацию заявление о заключении договора купли-продажи, не являясь собственником доли участка земли и не имея законных оснований для его использования.

«Действиями органа местного самоуправления нарушены права иных собственников долей земельного участка, имеющих приоритетное право на заключение такого договора, а коммерческой организации предоставлены незаконные преференции», - говорится в официальном сообщении ведомства.

В итоге прокуратура направила в суд иск о признании договора купли-продажи недействительным (ничтожным), который был полностью удовлетворен. При этом на общество возложена обязанность вернуть участок муниципалитету.