Вы здесь

Анатолий Чубайс хочет участвовать в освоении полутора триллионов рублей

13 февраля, 2018 - 13:21

На модернизацию энергетики «Росатом» запросил 1 триллион рублей. В освоении средств, выделенных на реформирование отрасли, намерены поучаствовать «Роснано» и «РусГидро», сообщает РБК со ссылкой на собственные источники.

Максимально возможный объем финансирования программы модернизации отрасли до 2030 года министр энергетики Александр Новак оценивал в 1,5 триллиона рублей. По действующим правилам на эту сумму с 2022 года должен был снизиться платеж за мощность для крупных потребителей. Однако Минэнерго и энергокомпании предложили не снижать плату для потребителей, а на эти деньги модернизировать старую генерацию, пишет информагентство.

Эти и другие нюансы грядущей реформы обсуждались на недавнем совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича. Представители «Росатома» заявили о намерении построить три реактора ВВЭР-1200 (два на Курской АЭС и один на Смоленской АЭС), а также реактор на быстрых нейтронах. При этом «Росатом» попросил компенсировать затраты на строительство реакторов на Курской и Смоленской АЭС. По разным данным стоимость энергоблоков обойдется от 1 до 1,2 триллиона рублей.

Глава «Роснано» Анатолий Чубайс предложил на «освобождающиеся деньги» построить больше «зеленых» энергоблоков. Сейчас программа поддержки «зеленой» энергетики предусматривает строительство 6 ГВт ветряной, солнечной генерации и малых ГЭС. Чубайс предложил увеличить ее до 20 ГВт, ссылается СМИ на инсайдерскую информацию. Расширение программы поддержки оценивается в 1,5 триллиона рублей.

В свою очередь «РусГидро» хочет модернизировать свои ТЭС на Дальнем Востоке за 153 миллиарда рублей. Предположительно речь идет о замене турбин и строительстве энергоблоков на шести электростанциях мощностью 1,3 ГВт.

По словам собеседника РБК, вице-премьер Дворкович поручил Минэнерго проанализировать и учесть инициативы компаний так, чтобы цена на электроэнергию росла не выше инфляции.