Вы здесь

Аудиторы выявили массовые нарушения у муниципального застройщика

10 августа, 2017 - 16:22

Специалисты контрольно-счетной палаты Саратова обнаружили многочисленные нарушения федерального законодательства в деятельности МУП «Саратовское городское капитальное строительство и комплектация».

Как сообщается на сайте контрольно-счетной палаты Саратова, специалисты КСП провели проверку обоснованности перечисления прибыли муниципального предприятия (за 2015-2016 годы), оставшейся после уплаты налогов и обязательных платежей, в городской бюджет, а также аудит закупок МУПа.

Аудиторы выяснили, что за данный период предприятие незаконно израсходовало 512,4 тысячи рублей. Эти средства пошли на списание материалов без указания наименований (320,3 тысячи рублей), на выплату премий работникам (39,7 тысячи рублей), компенсаций за использование личного автомобиля в служебных целях (21,4 тысячи), на охрану объекта (35,8 тысячи). При этом стало известно, что размер прибыли предприятия, подлежащей перечислению в бюджет муниципального образования, был занижен на 166,5 тысячи рублей.

В КСП также сообщили, что МУП совершило сделки на общую сумму 695,4 тысячи рублей без согласования с комитетом по управлению имуществом Саратова, без согласия собственника имущества списало средства в размере 38,6 тысячи рублей на наружное освещение территорий. Кроме того, в ходе инвентаризации аудиторы выявили излишки двух объектов недвижимости и недостачу еще двух, которые не имели стоимости.

В ходе проверки были также установлены факты нарушения ФЗ «О бухгалтерском учете» и «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Так, предприятие вовремя не разместило сведения об исполнении контракта в единой информационной системе, а также принимало товарные накладные без обязательных реквизитов, что привело к искажениям в бухгалтерской отчетности.

По итогам проверки контрольно-счетная палата выписала представление МУП и направила материалы проверки в прокуратуру Саратова, председателю гордумы и главе города.