Вы здесь

Бастрыкин поручил проверить контролеров Кузбасса на коррупцию

6 июня, 2018 - 16:45

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил проверить сотрудников контролирующих органов Кемеровской области на коррупцию. Об этом он заявил в ходе сегодняшней встречи в Кемерово, посвященной расследованию уголовного дела в ТЦ «Зимняя вишня», сообщает пресс-служба ведомства.

Напомним, как писал ЦЖР «Медиаликс 64», 25 марта в Кемерово на пожаре в ТЦ «Зимняя вишня» погибли 64 человека, в том числе 41 ребенок, еще 79 человек пострадали.

В конце мая кемеровские чекисты задержали начальника областного ГУ МЧС Александра Мамонтова и его подчиненного Григория Терентьева. В настоящее время им инкриминируются халатность (часть 3 статьи 293 УК РФ) и растрата (часть 4 статьи 160 УК РФ). По версии следствия, в 2017-2018 годах они не провели проверку «соблюдения требований пожарной безопасности при эксплуатации ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» ТЦ «Зимняя вишня» в установленные законом сроки. Кроме того, выяснилось, что с июня 2015 по апрель 2018 года Александр Мамонтов вместе с подельниками «разбазарили» 1,8 миллиона рублей, принадлежащих региональному управлению.

На сегодняшнем совещании Александр Бастрыкин поручил подчиненным в кратчайшие сроки завершить все следственные действия и работу экспертов в торговом центре, а также проверить сотрудников надзорных органов «на коррупционную составляющую».

«От внимания следствия не должна ускользнуть ни единая деталь, ни малейшие сведения об обстоятельствах и предпосылках пожара, о которых говорили люди. Наряду с расследованием необходимо максимально полно проанализировать причины трагедии и составить предложения по профилактическим мерам, чтобы посетители подобных центров понимали порядок своих действий в чрезвычайной ситуации», - заявил глава СК РФ.