Вы здесь

Баталина назвала «чудовищной» ситуацию с долгостроями в соцсфере

22 июня, 2017 - 13:20

Депутат Госдумы от Саратовской области Ольга Баталина считает ситуацию с незавершенным строительством социальных объектов «чудовищной». С таким заявлением она выступила на вчерашнем заседании нижней палаты парламента, где заслушивался отчет о работе Счетной палаты РФ за  2016 год.

В ходе заседания глава СП Татьяна Голикова коснулась проблемы сотни недостроенных социальных объектов по всей России. 

«Цифры вы приводили по незавершенному строительству, они просто чудовищные - 2,2 триллиона рублей, «зарытых в землю» вместо больниц, вместо ФОКов, вместо других объектов. Это, по сути, больше сотни незавершенных объектов, в среднем, на один регион», - цитирует Баталину пресс-служба парламентской фракции «ЕР». 

Депутат Госдумы напомнила о поручении президента России Владимира Путина, данном еще в августе 2015 года. Оно касалось инвентаризации незавершенных объектов строительства и обеспечения финансирования тех социально значимых долгостроев, которые имеют высокую степень готовности. По ее словам, «это поручение не исполнено», а ждать следующего года и следующего отчета СП, чтобы снова услышать страшные цифры, было бы неправильно. Баталина поинтересовалась у Голиковой, какие совместные с Госдумой усилия может предпринять палата для исполнения поручений главы государства.

Татьяна Голикова ответила, что работа по инвентаризации объектов незавершенного строительства идет и напомнила, что до 2015 года такого рода инвентаризация вообще не проводилась. По данным СП РФ, в стране имеется 12 тысяч объектов незавершенного строительства, и этот объем копился годами. 

«Всеми главными распорядителями, в ведении которых находятся объекты незавершенного строительства, должна быть проведена работа по ранжированию этих объектов на те, которые можно ввести в эксплуатацию, которые можно достроить как первоочередные и которые не нужно, в принципе, достраивать, но в любом случае это земля, которая находится под объектами, скорее всего, ликвидна, и можно получить дополнительные доходы, направив их на другие расходы федерального бюджета и бюджетов регионов», - сказала Голикова. 

Что касается парламентского контроля, то, по мнению главы СП, принципиально важно реализовать соответствующие нормы законодательства, которые наделяют депутатов правами ревизоров и решить вопрос, чтобы в рамках мониторинга исполнения бюджета правительство РФ ежеквартально представляло информацию о состоянии строительства тех объектов, которые включены в адресную инвестиционную программу для того, чтобы у парламента был контроль и понимание ситуации.