Вы здесь

Блоги. Судьи боятся включения общественников в ККС

13 июня, 2018 - 09:34

«Счастливчики», столкнувшиеся с судебной системой знают, что судебный акт (решение, определение, постановление, приговор) можно обжаловать в установленном законом порядке в вышестоящую инстанцию.

Однако мало кто знает, как поступить, если судья обматерил Вас в процессе. Или вызвал Вашего оппонента в кабинет и о чем-то с ним «шушукается». Или не принимает никаких решений по вашему иску в нарушение всех процессуальных сроков. Или «козыряет» своими «корочками», попав в ДТП.

Оказывается, несмотря на судейскую неприкосновенность, судьи тоже могут быть наказаны. Мерами дисциплинарного характера, а также в административном и даже уголовном порядке. И последнее время число удовлетворенных прошений господина Бастрыкина «о даче согласия на возбуждение уголовного дела» в отношении судей только растет.

Итак, среди дисциплинарных наказаний для судей есть замечание, предупреждение, досрочное лишение полномочий. При этом известны случаи, когда за «громкие», ставшие достоянием общественности, проступки судей сразу лишали полномочий. Досрочно!

Или же просили самостоятельно уйти. Как, например, судью арбитражного суда Саратовской области, сначала принявшую иск пенсионера к главе государства, а потом прекратившую это дело.

Кто же наказывает и поощряет судей?

Подробнее читайте в блоге Николая Скворцова на сайте ЦЖР «Медиаликс 64».