Вы здесь

ЦБ РФ ожидает основной спад в жилищном строительстве в текущем году

19 июня, 2017 - 16:49

В текущем году в России ожидается основной спад жилищного строительства, отмечается в посвященном денежно-кредитной политике докладе ЦБ, сообщает «Интерфакс-недвижимость».

По прогнозам специалистов Центробанка, спад будет неглубоким: в течение следующих нескольких лет поддержку жилищному строительству должны оказать госпрограммы.

В материалах доклада указывается, что несмотря на восстановление экономической активности и существенный рост ипотечного кредитования, жилищное строительство в 2016 году сократилось на 6,5 процентов. В начале 2017 года сокращение объемов возведения жилья усилилось. Лидерами падения стали Уральский, Сибирский, Северо-Западный и Центральный федеральные округа.

«Основной причиной негативной динамики ввода в эксплуатацию жилья может служить продолжившееся снижение реальных располагаемых доходов населения при сохранении значительного предложения жилья в большинстве регионов, лидирующих по объему жилищного строительства, а также при ухудшении финансового положения и уходе с рынка мелких и части средних застройщиков», - говорится в докладе.