Вы здесь

Депутаты облдумы оказались одними из самых бедных среди коллег-регионалов

17 мая, 2018 - 13:05

В 2017 году 68 членов региональных заксобраний находились за чертой бедности и получали доход ниже прожиточного минимума. К таким выводам пришли корреспонденты РБК, изучившие декларации всех народных избранников.

Среди самых бедных депутатов оказались, в том числе парламентарии из Ингушетии, Чечни, Дагестана, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии, Калмыкии, Тывы, Забайкальского и Хабаровского краев, Алтая и Алтайского края. По данным РБК, их средний годовой доход составил от 1 до 10 миллионов рублей.

Еще 14 народных избранников в 2017 году зарегистрировали нулевые доходы. Четверо из них заседают в заксобрании Северной Осетии, семеро – в регпарламенте Кабардино-Балкарии, по одному в Орловской области и Хакассии. При этом они владеют квартирами, земельными участками, кафе, зданиями и нежилыми помещениями.

В Саратовской области, обратили внимание в РБК, депутаты облдумы в минувшем году заработали в среднем 5-10 миллионов рублей.

Как рассказал СМИ замгендиректора «Трансперенси Интернешнл - Россия» Илья Шуманов, декларации с нулевыми доходами депутатов формально не нарушают закон, но это «аномалия». По его словам, появление подобной отчетности связано с процедурой индивидуального банкротства, поручительством по кредитам или разводами, когда депутат желает скрыть реальные доходы.

«Отдельные деятели не показывают ни имущества, ни доходов, формально регистрируют активы и имущество либо на юрлица, либо на родственников, которые не попадают в декларации о доходах», - сообщил Шуманов, добавив, что в существующем регламенте остается много уловок для сокрытия реальных доходов и активов, поэтому пока система декларирования «перетекает в формат профанации».