Вы здесь

Единовременные траты россиян в магазинах сократились на 10 процентов

13 февраля, 2018 - 13:52

В январе нынешнего года величина среднего чека в магазине у российских покупателей продолжила снижаться. Такие данные исследования сегодня, 13 февраля, представил холдинг «Ромир».

Исследование «Ромира» основано на данных потребления 30 тысяч россиян в 180 городах с населением более 100 тысяч человек, репрезентирующих покупательское и потребительское поведение жителей городов РФ. Его участники сканировали штрих-коды всех купленных товаров, приносимых домой, и эти сведения в онлайн режиме поступали в базу данных скан-панели.

По итогам анализа социологи выяснили, что в целом по России средний покупательский чек в январе по сравнению с декабрем уменьшился на 59 рублей и составил 527 рублей. При этом по сравнению с январем 2017 года он «немного похудел» (тогда он равнялся 533 рублям). То есть за год средний чек потерял 1,1 процента от своей стоимости без учета инфляции.

«Средний чек, почти сравнявшись в декабре в обеих столицах, в первом месяце года «похудел» примерно на одинаковые величины в обоих главных городах страны: в Москве на -8 процентов, а в Питере на -8,7 процента.

В остальных миллионниках средний чек за месяц похудел на -11,2 процента, а за год – на -1,9 процента. Еще более существенное снижение величины среднего чека было зафиксировано в городах меньшего размера. Так, в полумиллионниках чек в январе сократился на -14,1 процента по сравнению с декабрем, а в стотысячниках  - на -14,3 процента. За год же чек в пятисоттысячниках сдал свои позиции незначительно, потеряв всего -1,2 процента. А вот в стотысячниках единоразовые траты жителей в январе оказались на -5,3 процента меньше, чем годом ранее», - говорится в исследовании.

Отметим, что сегодня же Финансовый университет при правительстве РФ представил новое исследование, в котором говорится, что инфляция в России в ближайшие месяцы останется на достаточно низком уровне, а курс рубля по отношению к доллару будет стабильным. При этом, отмечают эксперты вуза, в феврале-марте ожидается подъем потребительской активности и рост реальных зарплат во многих регионах, в том числе в Липецкой, Свердловской, Саратовской, Челябинской областях, Алтайском и Красноярском краях.