Вы здесь

Эколог Пицунова раскритиковала стратегию озеленения области

19 июня, 2017 - 12:55

Член Общественной палаты Саратовской области, эколог Ольга Пицунова раскритиковала подготовленную региональным правительством стратегию озеленения населенных пунктов.  Свое мнение она изложила на своей странице в соцсети Facebook.

Составленный областным министерством природных ресурсов и экологии и подписанный врио губернатора Валерием Радаевым документ Пицунова назвала «планом по птичкам».

По словам общественницы, ведомство разработало стратегию, ориентируясь «не на средозащитные функции зеленых насаждений, а на их декоративность». Ольга Пицунова также отметила, что в документе делается акцент на реконструкции зеленых насаждений, утративших декоративную ценность, на проведении работ по санитарной обрезке и рубке возрастных деревьев, цветочном оформлении населенных пунктов и ассортименте растений для озеленения.

«Если же еще и рекомендации такие в муниципалитеты пойдут, то наши города вовсе лишатся «зеленых защитников» - взрослых деревьев (вязов, ясеней, тополей), пусть не очень декоративных, но очень важных в плане формирования микроклимата и оздоровления окружающей среды. И будем мы сдыхать от пекла под «сенью» обрубков, засохших лип и «красиво» поржавевших каштанов», - сообщает Ольга Пицунова.

Эколог добавила, что теперь саратовским чиновникам необходимо «оперативненько, желательно в обход особо достающей общественности, принять изменения в правила благоустройства города». В том случае, если подобные поправки будут приняты, отмечает Ольга Пицунова, Саратов сможет получать госсубсидии на снос «возрастных» деревьев и их «санитарно-омолаживающую» обрезку с заменой их на декоративные культуры.

Напомним, в конце мая в Саратове прошли общественные слушания, посвященные вопросам сохранения зеленых насаждений, которые инициировала депутат Госдумы Ольга Баталина. Тогда парламентарий сообщила присутствующим, что нормативная база, которая регулирует вопросы сохранения зеленых насаждений, в значительной мере устарела. Поэтому она призвала сформулировать предложения в этой сфере, которые легли бы в основу нового документа.