Вы здесь

Экс-глава томской полиции обеспечил семье долю в ресторанном бизнесе

16 апреля, 2018 - 14:38

Бывший начальник УМВД России по Томской области обвиняется в получении взятки в особо крупном размере и мошенничестве, сообщает сегодня, 16 апреля, пресс-служба регионального СУ СКР.

По информации ведомства, о противоправной деятельности высокопоставленного полицейского стало известно в ходе расследования уголовного дела (возбуждено на основании материалов областного УФСБ) о мошенничестве в крупном размере, в котором фигурировали члены его семьи.

По версии следствия, томский предприниматель не смог отказаться от предложения начальника УМВД взять в «партнеры» родственников последнего. Таким образом члены семьи полицмейстера стали совладельцами ресторана-пиццерии, открытого коммерсантом в 2014 году в Санкт-Петербурге. В результате бизнесмену был причинен ущерб почти на 5 миллионов рублей.

По данному факту, как говорится в официальном пресс-релизе, было возбуждено уголовное дело по части 6 статьи 290 УК РФ (получение должностным лицом лично взятки в виде незаконного оказания ему услуг имущественного характера за совершение действий в пользу взяткодателя и представляемых им лиц, если действия входят в служебные полномочия должностного лица, за общее покровительство и попустительство по службе, за незаконные действия и незаконное бездействие, в особо крупном размере).

В ходе расследования также выяснилось, что с мая 2011 года по апрель 2014 года близкие родственники и друг экс-начальника УМВД получали от местного предпринимателя «услуги имущественного характера» на общую сумму около 1 миллиона 800 тысяч рублей.

Кроме того, в марте 2017 года обвиняемый предоставил в отдел пенсионного обслуживания ЦФО УМВД России по Томской области заведомо ложные сведения о проживании в данном регионе (приравнен к Крайнему Северу). В итоге при начислении пенсии был применен повышенный районный коэффициент (50 процентов), переплата превысила 180 тысяч рублей.

«Уголовные дела соединены в одном производстве. В настоящее время проводятся следственные действия и региональным УФСБ осуществляются оперативные мероприятия, направленные на сбор и закрепление доказательственной базы. Расследование уголовного дела продолжается», - информирует пресс-служба СУ СК России по Томской области.