Вы здесь

Экс-главу Нижнего Новгорода будут судить за похищение человека и взяточничество

17 мая, 2018 - 10:12

Завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего главы Нижнего Новгорода и вице-спикера регионального заксобрания Олега Сорокина. Он обвиняется в получении взятки «в виде незаконного оказания услуг имущественного характера» и похищении человека. Об этом сегодня, 17 мая, сообщает «Коммерсантъ».

Напомним, Олег Сорокин был арестован в декабре прошлого года по подозрению в получении взятки. По версии следствия, в 2013 году по поручению Сорокина его бывший приятель Мансур Садеков должен был передать компании «Вектрон» 1 миллион долларов, чтобы та не препятствовала компании «Инградстрой» (контролируется женой Олега Сорокина Эладой Нагорной и его бизнес-партнерами) выиграть конкурс на аренду объединенных в один лот 14 земельных участков площадью 453 гектара под жилищную застройку. Впоследствии здесь начали возводить ЖК «Новая Кузнечиха».

Что же касается обвинения в похищения человека, то имеется в виду участие Сорокина в «оперативном эксперименте» областного УВД. В декабре 2003 года на Олега Сорокина (тогда еще бизнесмена) было совершено покушение. Расследуя его, сотрудники угрозыска на машине «жертвы» насильно вывезли в лес Александра Новоселова - охранника тогдашнего вице-спикера нижегородского заксобрания Михаила Дикина. «Александр Новоселов утверждал, что в лесу был сам Олег Сорокин, который достал из багажника топор и грозился «отрубить ему ногу», а милиционеры били его и душили пакетом. Напуганный Александр Новоселов дал показания на своего шефа, который был осужден на 16 лет», - пишет издание.

По словам обвиняемого, он предоставил милиционерам свой Mercedes по официальному запросу в рамках расследования покушения на свою жизнь, не зная, для чего будет использоваться его машина. Кроме того, Сорокин считает, что показания Александра Новоселова, ранее «осужденного за лжесвидетельство и телефонный терроризм», нельзя воспринимать как правду.

«Коммерсантъ» отмечает, что сроки давности по тяжкому обвинению в похищении истекают в апреле 2019 года. Поэтому, как считают эксперты, Сорокин, а также бывшие оперативники Евгений Воронин и Роман Маркеев постараются как можно медленнее знакомится с материалами дела.