Вы здесь

Экс-начальник ГСУ СКР по Москве может получить иммунитет от преследования ФСБ

11 июля, 2018 - 10:58

Экс-начальник ГСУ СКР по Москве Александр Дрыманов, фигурирующий в деле об освобождении подручного вора в законе Захария Калашова (Шакро Молодой), может стать адвокатом. Таким образом он избежит подследственности ФСБ, сообщает сегодня, 11 июля, «Коммерсантъ».

Напомним, в начале июня стало известно, что начальник Главного следственного управления СК РФ по Москве Александр Дрыманов написал рапорт о выходе на пенсию в связи с достижением им предельного возраста.

Незадолго до этого авторы телеграм-канала «Незыгарь» со ссылкой на информированные источники писали, что генерал Дрыманов дал команду подчиненным переквалифицировать дело криминального авторитета Андрея Кочуйкова (Итальянец), который был приближенным вора в законе Шакро Молодого.

«Глава СК по Москве генерал Дрыманов в ближайшее время будет арестован. Следствие по делу Калашова доказало, что Дрыманов получил вознаграждение и предпринял меры к освобождению Кочуйкова (Итальянца). Арест Дрыманова, вероятно, станет основанием для отставки главы СКР Бастрыкина», - пророчил «Незыгарь».

Однако, по данным «Коммерсанта», несмотря на снятие Александра Дрыманова с должности, он продолжает числиться в штате СКР, а сейчас отгуливает накопившиеся за время работы отпуска и проходит обязательное перед увольнением медицинское обследование. Тем не менее, согласно инсайдерской информации, генерал, закончивший Волгоградскую академию МВД, намерен трудоустроиться в Адвокатскую палату Волгоградской области.

Став адвокатом, Александр Дрыманов уйдет от подследственности ФСБ, которая занимается делом об освобождении Итальянца.

«Организовать уголовное преследование профессионального защитника может только глава территориального подразделения СКР - в данном случае, если говорить о Москве, преемник господина Дрыманова на его посту», - пишет издание.

Как отмечает СМИ, невзирая на то, что генерал Дрыманов постоянно упоминался в материалах дела, фигурантами которого были первый замначальника столичного ГСУ СКР Денис Никандров и бывший руководитель СУ СКР по ЦАО Москвы Алексей Крамаренко (за взятки они планировали организовать досрочный выход на свободу арестованного на тот момент за вымогательство Андрея Кочуйкова), никакого статуса в расследовании так и не получил.

«Проблема оказалась в том, что возбуждать уголовное дело в отношении начальника ГСУ СКР, согласно УПК, мог только председатель СКР Александр Бастрыкин, а последний этого не сделал, сославшись на то, что соответствующие материалы не поступили из ФСБ», - пишет «Коммерсантъ».