Вы здесь

Эксперты: Из-за «дела Плеве» область продолжает терять устойчивость

10 июля, 2018 - 11:11

В июне 2018 года Саратовская область продолжила сдавать позиции в рейтинге социально-политической устойчивости регионов. К таким выводам пришли эксперты Фонда «Петербургская политика», опубликовавшего сегодня, 10 июля, очередное, ежемесячное, исследование.

Если в мае уровень стабильности в нашем регионе оценивался в 6,3 балла, то по итогам июня область потеряла 0,1 балла, однако осталась в группе субъектов со средней устойчивостью.

Дестабилизирующими факторами, негативно влиявшими на ситуацию, эксперты назвали следующие события:

- отстранение от должности ректора Саратовского государственного технического университета Игоря Плеве, подозреваемого в растрате;

- арест начальника УЭБ и ПК ГУ МВД по Саратовской области Дмитрия Елизарова, подозреваемого в получении взятки в особо крупном размере

- освобождение от должности председателя областного комитета по управлению имуществом Олега Галкина;

- обыски и выемки документов в комитете дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта Саратова и в муниципальном казенном учреждении «Транспортное управление»;

- возгорания мусора на Гусельском полигоне в Волжском районе Саратова и полигоне «СТМ-Капитал» в Саратовском районе;

- признание Арбитражным судом банкротом компании «Водоканал» города Маркса.

Позитивное влияние на позиции области оказали запуск новой производственной линии на саратовском предприятии «Торэкс», выпускающем стальные двери, одобрение Фондом развития промышленности льготного займа в размере 200 миллионов рублей энгельсскому ЭПО «Сигнал» и перезапуск новым собственником - Егоршинским радиозаводом (Свердловская область) - обанкротившегося балаковского завода «Волжский дизель имени Маминых».

В качестве значимых, но нейтральных новостей эксперты выделили предложение губернатора Валерия Радаева вернуться к практике введения квот на топливо.

Что касается общефедеральных трендов, то эксперты «Петербургской политики», отмечают: в региональной политике «события июня 2018 года отличались максимальной двойственностью».

«Проведение Чемпионата мира по футболу в 11 городах проходило не только бесконфликтно, но и на фоне ажиотажного интереса общества к мундиалю. Предположения о том, что соревнование будет воспринято как «чужой праздник», в целом не оправдались. Несмотря на наличие в обществе негативно настроенной по отношению к ЧМ прослойки, ей не удалось оказать существенного влияния на повестку. Восприятие чемпионата как позитивного события оказалось доминирующим, нередко звучала мысль о соревновании как об одном из главных событий в истории конкретного города. Уровень транспортной, гостиничной и иной инфраструктурной готовности городов оказался не одинаков, однако каких-либо экстремальных событий удалось избежать. Серьезным вызовом стали и очевидные послабления правоохранительной системы в отношении различных форм боления и массовых акций вообще. Хотя в городах проведения ЧМ действовали ограничения на проведение массовых акций неспортивной тематики, возможное возвращение к прежнему «закручиванию гаек» в отношении форм общественного самовыражения после ЧМ будет воспринято значительной частью общества с удивлением и недоумением.

В то же время анонсированное правительством в июне повышение пенсионного возраста стало серьезным препятствием для погружения страны в праздничную эйфорию. Как показывают данные социологических опросов, футбольная повестка все же не смогла перебить пенсионную, следствием чего стало падение рейтингов власти и общее нарастание социального пессимизма. Эффективность официальной пропаганды в пользу обоснованности повышения пенсионного возраста оказалась невысокой, а положение региональных элит, столкнувшихся с требованием выступить в поддержку реформы - весьма шатким. Хотя федеральная власть допустила возможность некоторых уступок (например, право не выступать за публичную поддержку реформы получили регионы, где осенью предстоят выборы губернаторов или местных парламентов), в целом региональные элиты оказались вынуждены импровизировать, чтобы не обострить отношения с Москвой и в то же время избежать взрывов недовольства предпринимаемыми ими шагами», - пишут авторы исследования.

Также специалисты классифицировали реакцию региональных властей на федеральный запрос о поддержке повышения пенсионного возраста. Например, полностью солидаризировались с предложением «партии и правительства» 11 субъектов РФ - Алтай, Башкортостан, Бурятия, Мордовия, Чувашия, Хабаровский край, Амурская, Калининградская, Кировская, Ленинградская и Тамбовская области. Саратовскоя область оказалась среди «осторожных солидаристов»; в эту группу также попали Адыгея, Коми, Удмуртия, Алтайский, Красноярский, Пермский края, Калужская, Липецкая, Мурманская, Новгородская, Оренбургская, Пензенская, Сахалинская, Смоленская и Тульская области, а также Санкт-Петербург.