Вы здесь

Эксперты: Отмена льгот негативно сказалась на устойчивости региона

6 декабря, 2017 - 09:48

По итогам ноября Саратовская область сохранила позиции в рейтинге социально-политической устойчивости регионов. К таким выводам пришли эксперты Фонда «Петербургская политика», опубликовавшего очередное - ежемесячное - исследование.

Как и в октябре, уровень стабильности в нашем регионе в прошедшем месяце был оценен в 6,4 балла. Это позволило Саратовской области остаться в группе субъектов со средней устойчивостью.

Дестабилизирующими факторами, негативно влиявшими на ситуацию в регионе, эксперты назвали такие события как:

- принятие облдумой законопроекта (инициирован губернатором Валерием Радаевым) о переносе на 2021 год вступления в силу пяти законодательных актов, касающихся соцподдержки некоторых категорий граждан;

- отмена облдумой ряда налоговых льгот, в том числе для детских лагерей;

- постановление главы Саратова Михаила Исаева, дающее право перевозчикам самим устанавливать цены на проезд;

- возбуждение уголовного дела о мошенничестве в отношении кредитного кооператива «Саратовский сберегательный», в который вложили деньги более 2,5 тысячи жителей;

- включение Минприроды РФ Саратова в группу аутсайдеров в рейтинге экологического развития городов;

Позитивное влияние на позиции области оказали запуск в селе Орлов Гай Ершовского района второй в регионе солнечной электростанции, передача 17 новых автомобилей скорой помощи в районные больницы и 70 новых автобусов в саратовские школы, а также вручение Валерием Радаевым ключей от новых квартир 40 детям-сиротам в Энгельсе.

Значимыми событиями (но без знака «плюс» или «минус») эксперты посчитали трудоустройство пятерых саратовских чиновников в правительство Марий Эл и передачу МУПП «Саратовводоканал» в концессию управляющей компании «Лидер», планирующей инвестировать в него за три года 6 миллиардов рублей.