Вы здесь

Эксперты ожидают небольшой рост ВВП и рекордное увеличение зарплат

15 ноября, 2017 - 10:50

В России годовые темпы роста ВВП составят лишь 1,6 процента, но при этом зарплаты в следующем году вырастут на 3,1 процента. Такие данные содержатся в докладе центра развития ВШЭ «О чем говорит ВВП: хроника структурных изменений», сообщает сегодня, 15 ноября, «Коммерсантъ».

Аналитики отметили, что в первом полугодии нынешнего года восстановительный рост российской экономики не был устойчивым. Так, со стороны производства основным драйвером роста добавленной стоимости во втором квартале были добывающие отрасли (прирост на 4,6 процент год к году). При этом вес промышленности в ВВП, благодаря росту цен в добыче, за год вырос с 24,4 до 24,7 процента.

В свою очередь во втором квартале текущего года был зафиксирован рост добавленной стоимости в строительстве (на 2,8 процента) впервые с 2013 года. По информации ВШЭ, этому способствовало увечиление объема строительных работ на 3,2 процента и поддержка госконтрактами (связанными в основном с дорожным строительством).

По прогнозам экспертов центра развития ВШЭ, из-за негативной оценки темпов спада строительства в прошлом году, которую дал Росстат, по итогам года рост ВВП может составить только 1,6 процента. При этом, согласно прогнозу роста реальных зарплат в разных странах мира в 2018 году, подготовленному консалтинговой компанией ECA International, зарплаты в России поднимутся на 3,1 процента (по этому показателю наша страна заняла 11-ю строчку).

В то же время эксперты компании ожидают, что в следующем году реальные зарплаты в среднем по миру вырастут только на 1 процент, а мировым лидером по этому показателю станет Аргентина (рост на 7,2 процента), а аутсайдером – Франция (рост зарплат только на 0,9 процента).