Вы здесь

Эксперты считают электоральную кампанию в регионе апатичной

11 августа, 2017 - 11:07

В Саратовской области, как и в большинстве регионов России, наблюдается апатичная избирательная кампания в преддверии губернаторских выборов. Об этом сегодня, 11 августа, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на опрошенных партийцев.

Как рассказал изданию секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов, партия проводит агитационную кампанию на выборах губернаторов и депутатов с оглядкой на столетие Октябрьской революции. По его словам, в связи с этим кандидаты – коммунисты будут говорить «о завоеваниях и достижениях страны после Великого Октября с требованием их вернуть», а также использовать «десять тезисов Зюганова» (о повышенном финансировании сельского хозяйства, импортозамещении, национализации предприятий и другом).

В свою очередь кандидаты от ЛДПР, по словам первого заместителя руководителя думской фракции партии Алексея Диденко, выступают с традиционными лозунгами в духе программы партии и обещают навести «порядок стальной рукой». Он заметил в комментарии изданию, что партийцы будут говорить о насущных проблемах – о низком уровне доходов населения и росте тарифов ЖКХ. При этом лозунгами кандидатов от партии «Справедливая Россия», заметил собеседник издания, будут «В трудное время рядом с тобой!» и «Услышим, поможем, защитим!», которые родились во время открытия центров защиты прав граждан. Однако в Краснодарском крае в связи с высоким уровнем коррупции справедливороссы будут скандировать «Выберем справедливость или выберут безнаказанность», а в Саратовской области партийцы будут продвигать спасение Волги и экологическую повестку.

Корреспонденты издания также выяснили, что в настоящее время партия власти минимально курирует губернаторские выборы, а во многих регионах вовсе отсутствует партийная символика на билбордах (в Новгородской области, Ярославской области, в Пермском крае). Это, по словам источников издания в «Единой России», связано с тем, что на выборах в заксобрания регионы утверждают агитацию исходя из своей специфики. Как рассказал в комментарии изданию заместитель секретаря генсовета «ЕР» Виктор Селиверстов, в основе агитации лежат не лозунги, а программа партии, с которой она выходила на думские выборы (на ее основе «строятся партийные проекты», которые «привязаны к конкретным регионам» и «расписаны по деньгам и срокам»).

Как пояснил «Коммерсанту» зампред партии «Яблоко» Николай Рыбаков, в настоящее время ее кандидаты сосредоточены на муниципальных выборах в Москве и на президентской кампании Григория Явлинского. При этом партийцы будут использовать лозунги «Время вернуться домой!». В свою очередь партия «Патриоты России», заметила ее зампред Надежда Корнеева, будет ориентироваться на нужды людей в каждом регионе (на строительство школ, дорог и прочего).

В целом, заметили собеседники издания в руководстве партий, агитация в регионах проходит без нарушений. Однако в нескольких субъектах наблюдаются небольшие проблемы при агитации. Так, в Саратовской области, по словам Сергея Обухова, хорошие места для билбордов достаются только кандидатам от партии власти, а Алексей Диденко отметил, что билборды с его изображением незаконно менялись на плакаты врио главы региона Сергея Жвачкина. При этом кандидат в губернаторы Ярославской области от ПАРНАС Сергей Балабаев заявил изданию, что он так и не смог провести встречу с жителями Рыбинска, так как от него потребовали согласовать ее с главой города Денисом Добряковым без каких-либо оснований.