Вы здесь

«ЕР»: Чиновник с уголовным прошлым отказался от участия в праймериз

28 апреля, 2017 - 12:30

Сегодня в Саратовском региональном отделении «Единой России» состоялся брифинг, посвященный окончанию регистрации участников праймериз «ЕР». В качестве спикеров выступила глава местных единороссов Валентина Гречушкина, член оргкомитета праймериз Татьяна Артемова и участник предварительного голосования, главред интернет-издания «Колокол России»  Вадим Рогожин.

По словам Гречушкиной, «Единая Россия» является единственной партией, практикующей такую демократическую процедуру, как праймериз, а одним из ее инициаторов был нынешний спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Говоря о статистике, Гречушкина сказала, что всего было подано 367 заявлений от 316 человек, из которых 106 беспартийных граждан. Из числа действующих депутатов областной думы в предварительном голосовании участвуют 22 человека.

Говоря о половозрастной структуре участников внутрипартийного голосования, Татьяна Артемова добавила, что зарегистрировалось 175 мужчин и 141 женщина. Молодых людей - до 35 лет - среди них насчитывается 34 человека, от 30 до 50 лет - 180 человек, а старше 50 лет - 102 человека.

В свою очередь журналист Вадим Рогожин сравнил праймериз с «кадровой ярмаркой, где одни продают, а другие покупают, или смотринами», а участие в открытых дебатах, отметил он, дает возможность партии и гражданам оценить программу того или иного потенциального кандидата в депутаты. Также Рогожин сделал пару замечаний к проведению дебатов, предложив увеличить время для выступления и ответы на вопросы.

Отвечая на вопрос по поводу участия в праймериз руководителя регионального управления Росприроднадзора Андрея Андрющенко, имеющего уголовное прошлое, Гречушкина заявила: «По моим данным, он забрал документы - он решил не принимать участие в праймериз». Причин, побудивших чиновника принять такое решение, глава единороссов комментировать не стала, добавив, что для регистрации на процедуру предварительного голосования «каждый кандидат приносит документы по перечню, в том числе справку об отсутствии судимости».

Напомним, несколько дней назад наше издание сообщало, что 17 марта 1994 года Лопатинский районный суд Пензенской области признал Андрея Андрющенко и трех его подельников виновными в преступлении, предусмотренном частью 2 статьи 206 УК РСФСР (злостное хулиганство). Будущий единоросс и его приятели - Равиль Алимбеков, Дмитрий Маслов и Олег Задумин - получили по три года лишения свободы с отсрочкой наказания на два года; суд также обязал подсудимых выплатить потерпевшим по 750 тысяч рублей.

На время следствия троицу заключали под стражу, однако, учитывая отсрочку исполнения приговора, осужденных освободили в зале суда. Через год Андрющенко попал под действие амнистии, объявленной по случаю 50-летия победы в Великой Отечественной войне и был освобожден от наказания, и получил возможность занимать государственные должности.