Вы здесь

ФАС предложила госкомпаниям штрафовать сотрудников за нарушения в сфере закупок

11 августа, 2017 - 12:54

Госкорпорации и компании оборонно-промышленного комплекса должны будут поощрять или наказывать своих сотрудников за добросовестное или недобросовестное проведение закупок. Соответствующие методические рекомендации подготовила Федеральная антимонопольная служба, сообщают сегодня, 11 августа, «Известия».

По данным издания, ФАС собирается повысить эффективность проведения закупок. В связи с этим антимонопольная служба предлагает компаниям проводить внутренний аудит закупок и премировать или штрафовать сотрудников, ответственных за закупки, за их деятельность.

Как рассказал «Известиям» замруководителя ФАС Максим Овчинников, размер премий и штрафов должно определять руководство компаний в зависимости от каждого конкретного случая. При этом он отметил, что санкции могут быть не только материальными, но и дисциплинарными, например, выговор с записью в трудовой книжке.

Максим Овчинников также обратил внимание на то, что методические рекомендации разрабатывались в основном для компаний ОПК, которые работают в сфере гособоронзаказа, и для них выполнение рекомендаций будет «добровольно-принудительным».  Однако все остальные компании с государственным участием смогут выполнять рекомендации по желанию, но и их будут проверять на наличие стандарта закупочной деятельности в конце каждого года.

В свою очередь большинство опрошенных представителей госкомпаний и корпораций сообщили изданию, что готовы применять в своей работе рекомендации ФАС, а некоторые заявили, что уже применяют штрафы и премирование в своей работе («Ростатом», «Ростех», «РусГидро», «Транснефть», РЖД).

Как отметил председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, необходимость персональной ответственности за нарушения при закупках назрела давно.

«К сожалению, норма о персональной ответственности в закон пока не проходит, хотя даже Счетная палата указывает на ее необходимость. Эту норму нужно внедрять в законодательство и развивать», - подчеркнул он.