Вы здесь

Голикова доложила Путину о росте числа чиновников

11 августа, 2017 - 09:59

В России с 2012 по 2016 годы увеличилась численность госслужащих. При этом рост произошел за счет новых руководителей, заместителей руководителей федеральных органов, директоров департаментов и начальников управлений, а не за счет низового звена. Об этом вчера, 10 августа, рассказала председатель Счетной палаты Татьяна Голикова на встрече с президентом России Владимиром Путиным в Ново-Огарево, сообщает пресс-служба Кремля.

По словам главы СП, за пять лет количество заместителей руководителей федеральных органов власти в стране возросло на 18 процентов, директоров департаментов на - 21 процент, начальников управлений – на 13.

Татьяна Голикова обратила внимание главы государства на «плохую» тенденцию сокращения количества территориальных органов (сокращение на 4,5 процента) и численности работников в них (на 11,9 процента). При этом, заметила глава Счетной палаты, на 25 процентов возросло количество подведомственных учреждений, которые создаются федеральными органами для целей обеспечения их деятельности, и на 8,4 процента – их начальников.

«Не для выполнения функционала, например, образования и здравоохранения, а для целей обеспечения деятельности; 25 процентов роста – это очень много, то есть это дополнительные бюджетные ассигнования, это передача функций и это в том числе в ряде случаев уход из‑под 44‑го закона, с тем, чтобы можно было осуществлять закупки по более либеральным нормативным документам.

И это, конечно, упирается в тот самый вопрос эффективности, о котором мы всегда говорим. И эта система, нам кажется, крайне переразмерена, и в отношении её нужно осуществлять достаточно серьёзные движения вперёд», - отметила она.

В свою очередь Владимир Путин попросил Татьяну Голикову сформулировать предложения по данному вопросу и найти пути его решения.