Вы здесь

Госкомпания сына Рогозина «испугалась» ФБК и отменила закупку иномарки

13 июня, 2018 - 14:20

ПАО «Авиационный комплекс им. С.В. Ильюшина» отменило тендер на закупку в лизинг Audi А8 за 8,5 миллиона рублей. Это произошло после опубликованного позавчера, 11 июня, Фондом борьбы с коррупцией расследования. В материалах ФБК, в частности, говорилось, что шикарная иномарка скорее всего предназначена для руководителя госкомпании Алексея Рогозина (сын главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина).

Начальная (максимальная) цена договора была заявлена в сумме 10 миллионов 500 тысяч рублей. ПАО «Ил» намеревалось взять в лизинг на 3 года автомобиль Audi А8 D5 Long Limousine guattro 3.0 ТFSI V6 tiptronic (цвет - черный, металлик) 2018 года выпуска стоимостью 8 миллионов 500 тысяч рублей.

Список требований заказчика к приобретаемому транспортному средству довольно обширен. В частности, иномарка должна иметь двухэлементную, тонированную панорамную крышу «с электрическим подъемным и сдвигающимся передним элементом, с комфортным закрытием через центральный замок»; подставки для ног заднего пассажира; ионизатор воздуха в салоне (с визуальной индикацией качества воздуха на дисплее MMI или сенсорной панели управления Rear Seat Remote)».

Кроме того, покупателю были необходимы «передние и задние сиденья с вентиляцией и массажем (вентиляция - отвод воздуха - передних и задних сидений с тремя режимами интенсивности, функция массажа передних сидений десятью пневматическими элементами с пятью программами массажа, функция массажа боковых задних сидений с двумя программами массажа и тремя режимами интенсивности)».

Особые пожелания высказываются к интерьеру салона: центральная консоль, подлокотники дверей, крышки подушки безопасности на рулевом колесе, верхняя часть панели приборов, верхние части дверей должны быть отделаны кожей Feinnappa с декоративной строчкой.

Покупка авто премиум-класса за счет бюджета, то есть на деньги налогоплательшиков у сотрудников ФБК вызвала возмущение.

«Если бы это была частная контора - вопросов не было бы. Но «Ил» - госкомпания. А госкомпания должна расходовать средства разумно, добросовестно и бережливо. Возглавляет эту госкомпанию Алексей Дмитриевич Рогозин, и именно для него, как мы полагаем, этот автомобиль и предназначается», - отмечали борцы с коррупцией.

По мнению ФБК, Алексею Рогозину следует публично объяснить, «для какой цели госкомпании «Ил» понадобился этот роскошный автомобиль с массажными сиденьями, обивкой элитной кожей Feinnappa, раздвигающейся крышей и 23 динамиками».

«А еще лучше - отменить закупку, сэкономить средства госкомпании и направить их на что-то действительно полезное. Например, поднять зарплаты инженерам, конструкторам и тем, на ком в реальности держится наследие выдающегося авиаконструктора Сергея Владимировича Ильюшина», - призывают главу госкомпании активисты.

После опубликования расследования ФБК, 11 июня, ПАО «Ил» разместило извещение (документ датирован 8 июня) об отмене запроса предложений «в связи необходимостью внесения изменений в техническое задание».