Вы здесь

Иностранных агентов исключат из перечня экспертов по коррупции

6 июня, 2017 - 12:55

Бывшим чиновникам, уволенным за утрату доверия, и признанным иностранными агентами НКО могут запретить проводить независимые антикоррупционные экспертизы проектов нормативных правовых актов. Соответствующий законопроект, подготовленный Министерством юстиции РФ и размещавшийся на специализированном правительственном портале, прошел общественное обсуждение, сообщают «Ведомости».

По данным пресс-службы Минюста, данные нововведения продиктованы необходимостью исключить возможность конфликта интересов при проведении такой экспертизы. При этом принятие законопроекта будет способствовать совершенствованию и повышению результативности деятельности независимых экспертов.

Как рассказал изданию заместитель гендиректора «Трансперенси интернешнл - Россия» Илья Шуманов (признана иностранным агентом в 2015 году), их организация не претендует на звание независимого эксперта с прошлого года. По его словам, тогда Минюст оценил проведенные ими антикоррупционные экспертизы как «участие в политической деятельности», после чего признал их иностранным агентом. Собеседник издания также отметил, что руководство его организации посчитало, что продолжение их деятельности после запрета будет нецелесообразным, так как федеральные и региональные чиновники и так не реагировали на заключения экспертов.

Примечательно, что корреспонденты «Ведомостей» выяснили, что Минюст РФ вообще не публикует данные об объемах и результатах независимой антикоррупционной экспертизы. Чиновники лишь упоминают общее количество аккредитованных экспертов. Так, согласно данным федерального министерства, в России с 2009 по 2016 годы получили аккредитацию в качестве независимых экспертов 2 тысячи 47 физических и 357 юридических лиц.

Как сообщил изданию сотрудник Центра технологий госуправления Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Алексей Ефремов, на самом деле таких экспертов в два раза меньше. По его словам, только 132 человека из 1 тысячи 167 продлили в мае свою аккредитацию, которая истекала к этому сроку. Ученый заметил, что в открытом доступе отсутствует информация об этих экспертах, а их заключения носят только рекомендательный характер, и ведомства могут их вообще не учитывать.

«В любом случае дополнительные меры по сужению круга аккредитованных экспертов не лучшим образом отразятся на состоянии института, который и без того трудно назвать эффективным. Фактически речь идет о сокращении возможностей гражданского общества, которые были расширены в 2009–2012 годах», - резюмировал представитель РАНХиГС.