Вы здесь

Источник: Изгнание «колобродовцев» из СЖР - симптом передела медиарынка

14 ноября, 2017 - 11:13

На прошедшей накануне отчетно-выборной конференции Саратовского реготделения Союза журналистов России из рядов общественной организации было исключено 45 членов. Об этом говорится в официальном сообщении на сайте областного представительства СЖР.

«В феврале 2016 года вновь избранному составу правления было дано поручение делегатов отчетно-выборной конференции навести порядок с учетом членов СЖР, укрепить первички, исключить тех, кто потерял связь с СЖР. Такое решение вызвало поддержку, так как в ходе подготовки конференции было обнаружено немало членов СЖР, лишь числящихся на бумаге. Становясь совершенно добровольно членами общественной организации, они не поддерживают ее информационно, морально и материально», - отмечает руководство местного представительства организации.

Членство в СЖР 45 человек было прекращено на основании пункта 4.8. его устава, который сформулирован так: «Член организации может быть исключен из состава Организации и Союза журналистов России за деятельность, противоречащую целям и задачам Организации и (или) Союза журналистов России, за грубое нарушение профессиональной журналистской этики, а также за действия, дискредитирующие Организацию и (или) Союз журналистов России либо наносящие им материальный ущерб, в том числе, за неуплату членских взносов более трех лет».

В числе исключенных значится целая группа сотрудников медиахолдинга «Общественное мнение» - его руководитель Алексей Колобродов, его сестра Ольга Чесакова, журналист Антуан Касс и Ася Сафиуллина.

По данным инсайдера ЦЖР «Медиаликс 64», исключение «колобродовцев» из СЖР связано с одной стороны с отсутствием у них интереса к деятельности организации (под эгидой «ОМа» был организован фейковый профсоюз журналистов, возглавляемый Игорем Бирюковым), а также общей ситуацией в медиахолдинге.

«Финансовые дела в медиахолдинге становятся все хуже и хуже, и в ближайшее время он может либо прекратить своей существование, либо переформатироваться в один единственный ресурс. Дело в том, что ранее получаемая «ОМом» поддержка перекочевала к другим СМИ провластного пула. Чтобы дать понять о наличии заинтересованности в финансовых вливаниях, издания Колобродова даже начали вновь подсвечивать деятельность оппозиционных партий и движений.

Переориентация финансовых потоков связана, в частности, с активностью первого замминистра по делам территориальных образований Елены Щербаковой, которая вот-вот возглавит министерство в уже расширенном виде. Но даже сейчас она фактически прибрала под себя медийную составляющую работы правительства, чем вызывает недовольство ориентированных на областную власть изданий. Об этом уже открыто говорят не только в мининформе, но и в руководстве ряда прогубернаторских СМИ. Таким образом, ситуация с «Общественным мнением» стала отчасти симптомом ситуации на саратовском медиарынке, которому вполне может грозить передел», - поведал собеседник.

В настоящее ЦЖР «Медиаликс 64» готовит аналитический материал, посвященный ситуации с взаимодействием правительства Саратовской области, реготделения «Единой России» и ведущих игроков местного медиарынка.