Вы здесь

Из-за коррупции президенту ЮАР грозит вотум недоверия

14 февраля, 2018 - 13:18

Президент ЮАР Джейкоб Зума через 48 часов должен уйти в отставку, в противном случае парламент страны объявит ему вотум недоверия. Такой ультиматум перед главой государства поставило руководство правящей партии «Африканский национальный конгресс» (АНК), сообщает «Московский комсомолец».

Поводом для отставки 75-летнего Зумы стали многочисленные коррупционные скандалы с его участием. В частности, президента ЮАР обвиняли в том, что за государственный счет он отремонтировал свою личную резиденцию, а затем отказался возмещать нанесенный казне ущерб. Кроме того, его подозревают в связях с влиятельным индийским кланом Гупта, который мог вмешиваться в управление ЮАР.

Несколько лет назад, по данным СМИ, представители оппозиции заявляли, что за счет бюджета Зума (находится в полигамном браке) купил для своих четырех жен 11 автомобилей.

«Сейчас проходят переговоры между Зумой, который очевидно непопулярен в стране, и лидером Африканского Национального Конгресса Рамафосой. Ситуация внутри партии АНК достаточно напряженная, Зума не хочет уходить, но он объективно не контролирует ситуацию в стране. Оппозиция обвиняет его в несостоятельности», - сказал в комментарии изданию научный сотрудник Центра исследований Юга Африки Института Африки РАН Василий Сидоров.