Вы здесь

Кемеровская прокуратура не смогла найти лесную резиденцию Амана Тулеева

16 мая, 2018 - 17:14

Прокуратура Кемеровской области не стала проверять сведения о доходах, расходах и имуществе экс-губернатора, а ныне председателя регионального Совета народных депутатов Амана Тулеева. Об этом сегодня, 16 мая, сообщает пресс-служба кузбасского парламента.

Напомним, в апреле этого года Аман Тулеев обратился к прокурору области Павлу Бухтоярову с просьбой проверить уровень своих доходов, расходов и принадлежащее ему имущество, чтобы пресечь распространение дезинформации о его «несметных богатствах». Таким образом экс-губернатор отреагировал на расследование Фонда борьбы с коррупцией о государственной резиденции, которая якобы находится в его пользовании. По информации ФБК, на земельном участке площадью 156 тысяч квадратных метров расположены 12 жилых домов (в том числе три больших строения, занимающие более 1 тысячи квадратных метров), а также четыре десятка хозяйственных построек - котельные, прачечные, погреба, водонапорная башня, склад и собственная артезианская скважина, а также пруд (площадь около 4 тысяч квадратных метров) с пирсом и фонтаном в центре. Как отмечают авторы расследования, к территории этой резиденции незаконно прирезаны и обнесены забором еще 70 тысяч квадратных метров леса.

Надзорное ведомство региона рассмотрело обращение Тулеева и направило свой ответ по месту его работы - в региональное заксобрание. В документе , в частности, говорится, что «проверка достоверности сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера председателя Совета народных депутатов Кемеровской области в настоящее время не может быть осуществлена, поскольку обязанность подачи сведений у председателя областного Совета возникнет только в 2019 году».

Что же касается «несметных богатств», включая и пресловутую резиденцию, то их блюстители закона не обнаружили. В связи с этим они отправили материалы в региональное СУ СКР по поводу распространения клеветнической информации.

«С учетом положений статьи 140 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее - УПК РФ) Ваше обращение и собранные документы по поводу публикации (размещения) в информационной сети «Интернет» недостоверных сведений направлены в Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Кемеровской области для проведения проверки в порядке статей 144, 145 УПК РФ для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 128.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации)», - цитирует подписанное Павлом Бухтояровым письмо пресс-служба кузбасского парламента.