Вы здесь

Конфискованные у полковника Захарченко 9 миллиардов перечислены в бюджет

12 июля, 2018 - 17:35

Завершено расследование уголовного дела по трем эпизодам преступлений в отношении полковника МВД Дмитрия Захарченко. Он обвиняется в получении двух взяток (статья 290 УК РФ) и воспрепятствовании производству предварительного расследования (статья 294 УК РФ). Об этом сегодня, 12 июля, сообщает пресс-служба СК России.

По данным следствия, в 2014 году, будучи заместителем начальника управления «Т» (ликвидировано в 2017 году) ГУЭБиПК МВД России, Захарченко и его соучастник (сотрудник правоохранительных органов) инициировали проверки контролирующими органами ряда предприятий, принадлежащих предпринимателю, специализирующемуся на поставках продуктов и ресторанном бизнесе.

«Закошмаренный» проверками коммерсант заплатил Захарченко и его соучастнику 800 тысяч долларов. Причем, как отмечается в пресс-релизе, изначально соучастники требовали от бизнесмена 5 миллионов долларов.

 В 2015 году Захарченко и его соучастник вынудили этого же предпринимателя «подарить» им 50-процентную скидочную карту сети ресторанов в благодарность за общее покровительство. С помощью карты Захарченко сэкономил более 3 миллионов рублей при оплате счетов в этих ресторанах.

«В среднем счет за одно посещение заведения составлял 80 тысяч рублей, соответственно Захарченко получал скиду - 40 тысяч рублей. В одном случае 50-процентная скидка в ресторане достигала 135 тысяч рублей. Все это являлось взяткой в виде незаконных услуг имущественного характера», - информирует ведомство.        

В 2016 году Захарченко воспрепятствовал следствию, предупредив свою знакомую о предстоящем обыске по уголовному делу о мошенничестве. Кроме того, он организовал вывоз всех документов и оргтехники, чтобы предотвратить их изъятие.

Следствием продолжается расследование других эпизодов получения взяток Дмитрием Захарченко. Соучастник обвиняемого находится в розыске, сообщает СКР.

«Во исполнение решения Никулинского Районного Суда города Москвы на счет Казначейства России перечислены более 9 миллиарда рублей из имущества Дмитрия Захарченко, которое подлежало обращению в доход государства. Деньги Захарченко перечислены в бюджет», - говорится в официальном пресс-релизе.

Напомним, в ходе расследования «дела Захарченко» выяснилось, что, имея официальный доход за 15 лет службы в 12 миллионов рублей, полковник ГУЭБиПК МВД приобрел 27 дорогостоящих объектов недвижимости (квартиры и машино-места), которые оформил на своих родителей, а также многочисленных сожительниц и их детей. Поскольку недвижимость и средства, хранившиеся в семейном «банке», не декларировались, Генпрокуратура инициировала судебный процесс над офицером. Никулинский райсуд Москвы, удовлетворив прокурорский иск, обратил все активы офицера в доход государства. Таким образом, общая стоимость конфискованного у него имущества превысила 9 миллиарда рублей.

Однако, по информации федеральных СМИ, около 120 миллионов рублей, из конфискованных у Дмитрия Захарченко средств, не дошли до бюджета.