Вы здесь

Коррупция в СК РФ. Федеральное издание анонсировало реформу ведомства

28 декабря, 2017 - 11:42

В связи с громкими коррупционными скандалами с участием высокопоставленных сотрудников СК РФ ведомство Александра Бастрыкина могут расформировать или слить с прокуратурой. Сегодня, 28 декабря, об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники.

Организованная ФСБ масштабная и планомерная кадровая чистка в СКР, задекларированная как антикоррупционное мероприятие, может привести к реформированию следственного ведомства. Преобразования ожидаются уже весной следующего года. В высших эшелонах власти рассматриваются две концепции: комитет либо вернется под полный контроль прокуратуры, либо будет расформирован. В последнем случае сконцентрированное в СКР следствие распределится между МВД и прокуратурой, а всем сотрудникам аппарата и обслуживающему персоналу комитета придется искать новые места работы, делится издание инсайдерской информацией.

СМИ напоминает о том, что только в последнее время под следствием оказались бывший первый замначальника ГСУ СКР по Москве Денис Никандров, экс-начальник главного управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности СКР Михаил Максименко и его экс-заместитель Александр Ламонов, а также экс-глава СУ СКР по Центральному округу Москвы Алексей Крамаренко (вчера по решению Лефортовского суда столицы он был взят под стражу).

Все они, как отмечает «Коммерсантъ», обвиняются в коррупционных связях с вором в законе Захарием Калашовым (Шакро Молодой). А именно - в том, что способствовали освобождению его подручного, криминального авторитета Андрея Кочуйкова (Итальянец).

По версии ФСБ, следователи СУ СКР вынесли целый ряд необоснованных решений, благодаря которым Итальянец, участвовавший в вымогательстве и разборке у ресторана Elements, расположенного на Рочдельской улице, едва не оказался на свободе. Как только чекисты возбудили уголовное дело по статье 286 УК РФ (превышение служебных полномочий), Алексей Крамаренко и двое его подчиненных подали рапорты об отставке. Впоследствии сотрудники ФСБ установили, что, решая проблемы Итальянца, люди Захарии Калашова вышли через посредников на бывшего начальника главного управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности СКР Михаила Максименко (его уголовное дело уже закончено, вскоре полковник предстанет перед судом), экс-руководителя управления собственной безопасности ведомства Александра Ламонова и генерал-майора Дениса Никандрова. Они, по версии следствия, согласились за 500 тысяч долларов обеспечить освобождение Итальянца. Ему смягчили первоначальное обвинение, но на выходе из СИЗО авторитет был снова задержан ФСБ.

Источник «Коммерсанта» считает, что показания Алексея Крамаренко могут привести к новым разоблачениям и арестам, а затем - и к реформированию СК РФ.