Вы здесь

Кудрин: Часть целевых показателей майских указов президента не достигнута

14 июня, 2018 - 14:50

Часть целевых показателей, содержащихся в майских указах 2012 года, не достигнута. Такую информацию привел глава Счетной палаты Алексей Кудрин в отчетном докладе в Госдуме, сообщает ТАСС.

Председатель СП указал, что доля инвестиций в ВВП России в 2017 году составила 21,9 процента при целевом показателе 27 процентов к 2018 году. Также в ходе реализации майских указов президента России доля продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей экономики в ВВП должна была вырасти в 1,3 раза по сравнению с 2011 годом, на деле же она увеличилась всего на 2,1 процента.

Вместе с тем Алексей Кудрин отметил, что в социальной сфере удалось достичь более «ярких» результатов.

«…Удалось достичь целей по обеспечению к 2018 году снижения смертности от различных болезней и снижению младенческой смертности, но по субъектам РФ результаты очень дифференцированны. При этом по демографической ситуации в стране не все цели были достигнуты. Так, в 2017 году суммарный коэффициент рождаемости составил 1,621 ребенка на одну женщину (цель - 1,75), а показатель желаемой продолжительности жизни - 72,7 процента при целевом 74 процента», - заявил Кудрин.

Несмотря на средние успехи в реализации майских указов 2012 года, глава СП считает, что показатели исполнения нового президентского указа будут выше. По словам Кудрина, Счетная палата может существенно повысить эффективность достижения целевых показателей через мониторинг их исполнения, открытость, дискуссию, обсуждение шагов и мер, которые требуются для их реализации. Он также подчеркнул важность перераспределения ресурсов по приоритетам новой программы и ежеквартального подведения итогов исполнения намеченных планов.

Информагентство напоминает, что 7 мая 2018 года президент России Владимир Путин подписал майский указ, определяющий основные цели и задачи страны до 2024 года. В соответствии с документом правительству следует принять ряд мер для осуществления «прорывного научно-технологического и социально-экономического развития» РФ. В ближайшие 6 лет Россия должна войти в число пяти крупнейших экономик мира. За это время также планируется в 2 раза снизить уровень бедности и увеличить продолжительность жизни до 78 лет (к 2030 году - до 80 лет).