Вы здесь

«Левада-центр»: Большинство россиян не намерены участвовать в протестных акциях

16 апреля, 2018 - 12:44

Подавляющее большинство (86 процентов) россиян не хотят принимать участие в протестных акциях социального характера. Такие данные представлены в очередном исследовании Левада-центра, сообщает сегодня, 16 апреля, РБК.

О готовности выйти на улицы с теми или иными требованиями заявили только 8 процентов опрошенных, тогда как в декабре 2017 года таких было 13 процентов. В то же время о нежелании присоединяться к акциям протеста говорил 81 процент граждан.

При этом 17 процентов (в декабре 2017 года – 23 процента) респондентов не исключают того, что падение уровня жизни или отстаивание законных прав может привести к уличной активности. Однако 75 процентам (в декабре прошлого года – 70 процентов) это кажется маловероятным.

Еще меньше верят граждане в реальность политических протестов в России: 80 процентов опрошенных сомневаются в их возможности (всего 12 процентов придерживаются противоположной точки зрения), 88 процентов отказались бы в них участвовать (против 6 процентов потенциальных протестующих). В прошлом декабре 19 процентов называли такие акции вполне возможными и 8 процентов готовы были их поддержать лично.

Вместе с тем, как пишет информагентство, 88 процентов респондентов в последние два-три месяца не замечали в своем городе протестных акций. Только 4 процента узнали о них из местных СМИ, и лишь 1 процент опрошенных признались, что принимали в них участие.

По мнению директора Центра экономических и политических реформ Николая Миронова, путем опросов сложно выявить протестный потенциал, ведь люди, которые говорят о нежелании участвовать в протестах в будущем, завтра, например, могут лишиться каких-то льгот и выйти на улицы. К тому же граждане не склонны маркировать себя как оппозиционеров, готовых протестовать, - это считается «социально неодобряемым ответом».

«Опросы говорят скорее о том, что люди не видят никаких протестов, а локальные акции для большинства остаются просто незамеченными, - сообщил социолог Денис Волков. - Проблемы есть, но склонности винить центральную власть нет, тем более если власти стараются реагировать, хотя бы частично удовлетворяя запросы граждан».

Напомним, в опубликованном на прошлой неделе докладе «Источники и риски протестной активности в 2018 году» коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» говорилось, что в ближайшие два года в России не будет политических протестов в связи с высоким рейтингом Владимира Путина. Однако, авторы аналитического материала прогнозировали в 2018-2019 годах рост стихийных выступлений недовольных граждан, которые могут стать критичными для федеральной власти.