Вы здесь

«Левада-центр»: Почти треть молодых россиян хочет уехать из страны

19 июня, 2017 - 10:56

Почти треть молодых россиян в настоящее время хотят переехать жить за рубеж. Об этом сегодня, 19 июня, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на майский опрос «Левада-центра».

В ходе опроса социологов выяснилось, что 32 процента опрошенных граждан России в возрасте от 18 до 24 лет желают уехать из страны, а среди респондентов в возрасте 25-39 лет таких насчитывается 21 процент. При этом 83 процента опрошенных в категории от 40 до 54 лет и 88 процентов тех, кому больше 55 лет, не желают покидать РФ.

Кроме того, эксперты ВЦИОМ обратили внимание, что в 2016 году для 42 процентов опрошенных основной причиной желания эмигрировать были лучшие условия жизни за рубежом, для 41 процента - нестабильная экономическая ситуация в России. В то же время 28 процентов россиян подталкивало к эмиграции стремление обеспечить детям достойное будущее, а 17 процентов - отсутствие в РФ защиты от произвола властей.

Как рассказал в комментарии изданию президент фонда «Миграция ХХI век» Вячеслав Поставнин, молодежь видит в других странах лучную перспективу образования и трудоустройства.

«Нельзя исключить и простого желания жить в комфортной среде. Иногда на желание уехать влияет и какое-нибудь выходящее из ряда вон событие», - сказал он, добавив, что рекордная доля желающих уехать (22 процента) фиксировалась специалистами «Левада-центра» в мае 2011 года и мае 2013 года.