Вы здесь

«Медиаликс 64» просит завести уголовное дело на Игоря Пивоварова

12 июля, 2018 - 16:19

Центр журналистских расследований «Медиаликс 64» направил заявление о возможном преступлении на имя и.о. руководителя СУ СКР по Саратовской области Николая Никитина. Поводом для этого послужила информация, опубликованная интернет-газетой «Четвертая власть» (глава редакционного совета издания - депутат облдумы от «ЕР» Вадим Рогожин).

Наше издание обратило внимание главного следователя на сведения, содержащиеся в обнародованной вчера «ЧВ» статье «Железобетонная лестница вертикали власти».

В публикации указано, что вице-губернатор Саратовской области Игорь Пивоваров «курирует областную думу, партию власти, выборный процесс, избиркомы, муниципальные власти, информационную политику», а «облдума фактически отдана ему на внешнее управление, без согласования с ним не принимается ни одно решение».

При этом «Медиаликс 64» отмечает, что указанные сведения изложены в форме утверждения, а значит, говорят о том, что Пивоваров вмешивается в работу органов законодательной власти и оказывает давление на депутатский корпус. С учетом этого в его действиях могут содержаться признаки превышения должностных полномочий (статья 286 УК РФ).

«В соответствии со ст. 10 Конституции Российской Федерации государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны.

В соответствии со статьями 1 (часть 1), 3 (части 1, 2 и 3), 5 (часть 3), 10, 11, 66, 72, 73, 77 (часть 1), 134 и 136 Конституции Российской Федерации в Российской Федерации как демократическом федеративном правовом государстве с республиканской формой правления федеральный парламент и парламенты субъектов Российской Федерации являются органами народного представительства, выразителями интересов и воли народа (соответственно народа России и народа субъекта Российской Федерации), осуществляющими законодательную власть; особым положением парламента и его функциями, как законодательного (представительного) органа государственной власти, обусловлены его самостоятельность в системе разделения властей и независимость его членов от чьих бы то ни было указаний; депутаты связаны лишь Конституцией и своей совестью (так называемый принцип свободного мандата).

В средстве массовой информации интернет-газете «Четвертая власть», редакционный совет которой возглавляет депутат Саратовской областной Думы Рогожин В.В. указано, что Пивоваров И.И. осуществляет внешнее управление Саратовской областной Думой, согласует все принимаемые областным парламентом решения, тем самым влияет на волеизъявление депутатов и законодательный процесс.

Указанные действия выходят за пределы полномочий вице-губернатора Саратовской области, определенных Уставом Саратовской области, существенно нарушают права и законные интересы общества, поскольку нарушают конституционный принцип разделения властей, влекут искажение мнения народного представительства.

Соответствующая информация изложена в форме утверждений о фактах и может быть проверена на соответствие действительности.

В соответствии с ч. 2 ст. 286 Уголовного Кодекса РФ для лиц, замещающих государственные должности субъекта Российской Федерации, установлена уголовная ответственность за совершение действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства.

С учетом изложенного в действиях вице-губернатора Саратовской области Пивоварова И.И. усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 286 УК РФ.

С учетом изложенного прошу Вас провести проверку в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ по данному факту», - указано в заявлении ЦЖР «Медиаликс 64» на имя руководителя регионального СУ СКР.

Фото: