Вы здесь

Минстрой РФ сможет инициировать увольнение глав региональных госжилинспекций

17 апреля, 2018 - 13:38

Минстрой РФ сможет инициировать увольнение глав региональных госжилинспекций, плохо выполняющих свои обязанности. Об этом сообщает «РИА Недвижимость» со ссылкой на главу ведомства Михаила Меня.

По словам Меня, на минувшей неделе в силу вступил закон, в котором говорится, что теперь руководство министерства или главный жилищный инспектор России должны будут вносить на рассмотрение губернаторов представления о снятии с должности неэффективных глав региональных ГЖИ.

«Усиление контроля жилинспекций - это закономерный этап повышения эффективности работы жилищных инспекций. Напомню, в мы ввели принцип «двух ключей» при назначении жилищных инспекторов, когда их кандидатуры предлагаются главами региона и согласовываются главным государственным жилищным инспектором, после чего окончательное решение принимается министром. Теперь заработала аналогичная норма и в отношении увольнения», - отметил Михаил Мень.

Как рассказал изданию замглавы ведомства Андрей Чибис, вместе с ужесточением контроля Минстрой также изменил целевые показатели и индикаторы работы жилинспекций, на основе которых каждые полгода составляется их рейтинг.

«В первую очередь уточнены размеры показателей. Теперь высшей планкой по ряду показателей становится исполнение 99 процентов, а не 85 процентов, как было раньше», - заявил он, добавив, что в Минстрое учтут сколько проверок провела та или иная ГЖИ в установленные сроки и количество исполненных предписаний.

Напомним, как писал ЦЖР «Медиаликс 64», в октябре прошлого года Минстрой РФ представил рейтинг эффективности региональных ГЖИ, в котором саратовская госжилинспекция заняла одно из последних мест из-за плохой работы «горячей линии».

Спустя месяц после публикации рейтинга исполняющий обязанности начальника ГЖИ Саратовской области Андрей Зимин, который проработал в инспекции восемь лет, оставил должность по собственному желанию.