Вы здесь

НТВ: Энгельситы собираются превратить кирху в православный храм

10 января, 2018 - 15:30

Жители села Липовка (Энгельсский район Саратовской области) борются за восстановление самой крупной в губернии лютеранской кирхи. Посвященный этой теме новостной сюжет вышел сегодня, 10 января, на телеканале НТВ.

Культовое сооружение, построенное более века назад, находится на грани уничтожения. «Сейчас здесь вода камень точит. Уникальная кирпичная кладка разрушается от осадков. Крышу на металлолом когда-то сдали местные жители, они же разбили старинные витражи», - рассказывают тележурналисты.

В свое время кирха возводилась именно усилиями местных жителей; им даже пришлось ехать за разрешением на строительство в столицу Российской империи Санкт-Петербург. Кроме того, по словам директора липовской школы Надежды Мироновой, каждый сельчанин должен был сдать по 200 яиц для приготовления раствора.

Сегодня обитатели Липовки мечтают, что когда-нибудь старинная кирха превратится в православный храм с культурным центром. Новый приход они хотят назвать именем Николая Чудотворца. Но главное сейчас - это спасти памятник истории и культуры.

«Никому не надо, честно. Не только наше прошлое, это же и будущее, и настоящее», - посетовала на бездействие властей местная активистка Татьяна Лукашева.

Видео: