Вы здесь

Обсуждение будущих членов ОП обернулось коррупционным скандалом

7 декабря, 2017 - 09:34

Вчерашнее заседание рабочей группы комитета по культуре, общественным отношениям и информационной политике Саратовской облдумы обернулось скандалом с коррупционным оттенком. Рядовой вопрос - обсуждение кандидатов на выдвижение в новый состав Общественной палаты региона - вызвал бурную дискуссию, в ходе которой были отбракованы некоторые кандидатуры действующих членов ОП.

Как сообщает ИГ «Четвертая власть» (проект депутата облдумы, единоросса Вадима Рогожина), в регпарламент поступило 43 заявки об общественников, из которых отобрали только половину. Отбор прошли Валентина Богданова, Юрий Виткин, Михаил Волков, Николай Гурин, Алексей Ефанов, Владимир Зеленов, Иван Коновалов, Ксения Корнилова, Араик Косян, Евгений Малявко, Рустам Мансуров, Галина Полянская, Елена Резепова, Надежда Сатарова, Николай Скворцов, Владимир Ташпеков, Татьяна Топилина, Сергей Утц, Георгий Фролов, Оксана Чередник.

«При выборе рассматривались такие критерии, как активность, авторитет, заслуги и отсутствие негативной информации о кандидатах. Многих отсеяли, потому что собравшиеся их не знали. Категорический отказ был высказан Аркадию Шелесту, Геннадию Макаренко и Сергею Великанову. В отношении Людмилы Чечиной и Александра Сидоренко были сомнения, но в окончательный список их не включили», - пишет рогожинское издание.

Во время обсуждения кандидатуры действующего члена ОП Аркадия Шелеста произошел настоящий скандал. Участник рабочей группы Вадим Рогожин стал убеждать коллег в нецелесообразности выдвижения главы областного украинского землячества в палату. Свои соображения он позже изложил в комментарии ИА «Свободные новости», фактически обвинив Шелеста в отстаивании антироссийских позиций и поддержке украинских властей.

В частности, по словам Рогожина, Шелест выражает поддержку Украине и перепостил в социальных сетях фильм Бориса Немцова, «в котором он обвинил президента Владимира Путина в уголовном преступлении».

Примечательно, что двумя неделями ранее в Общественную палату области поступило обращение (по форме больше напоминавшее донос) аналогичного содержания; в нем содержались обвинения в адрес Шелеста, просьба проверить его политическую ориентацию и принять в отношении него соответствующие меры.

«На самом заседании рабочей группы Рогожин фактически продублировал информацию, содержавшуюся в доносе. Впрочем, - пояснил ЦЖР «Медиаликс 64» один из участников мероприятия, - активность парламентария объяснялась достаточно просто: взамен Шелеста он намеревался кооптировать в Общественную палату своего шурина (брата жены) и директора «Четвертой власти» Николая Гурина. Таким образом, фактически возник конфликт интересов, появилась коррупционная составляющая. Честь по чести, Вадим Рогожин должен был выйти из состава рабочей группы, раз там обсуждалась кандидатура его родственника или, по крайней мере, воздержаться от обсуждения или голосования по его кандидатуре. Вместо этого была устроена грязная провокация, возведен поклеп, что не лучшим образом сказалось на имидже всего парламента в целом».