Вы здесь

Отмывавшего деньги главу СТСЖ и его подельников-коллекторов отправили в колонию

16 апреля, 2018 - 16:16

Председатель саратовского СТСЖ «Волга» и его подельники признаны виновными в мошенничестве и отмывании денежных средств в крупном размере. Их действия квалифицировались по части 4 статьи 159 УК РФ и части 1 статьи 174.1 УК РФ, сообщает сегодня, 16 апреля, пресс-служба региональной прокуратуры.

Как было установлено в ходе следствия и судебного разбирательства, летом 2010 года председатель и два его знакомых создали коллекторские компании ООО «Лига», «Альтернатива» и «Дисциплина». Впоследствии СТСЖ заключило с данными фирмами фиктивные договоры и обналичило через них более 23 миллионов рублей, которые были собраны с граждан за ЖКУ.

Кроме того, товарищество, предоставив в Арбитражный суд фиктивные документы, взыскало с МУ «ДЕЗ по Ленинскому району Саратова» более 22 миллионов рублей на ремонт жилых домов. Однако истец на основании договора цессии уступил право требования денежных средств коллекторской фирме, которая обналичила их через лицевые счета.

Следователи также установили, что мошенники требовали от граждан, ведущих асоциальный образ жизни и имеющих задолженность по ЖКУ, приватизировать и продать жилье в счет погашения долга.

«Таким образом, были похищены 3 муниципальные квартиры», - говорится в официальном сообщении ведомства.

Приговором суда мошенникам назначено наказание от 6 до 9 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Кроме того, суд обязал их выплатить 22 миллиона рублей по гражданскому иску.