Вы здесь

Парламент Болгарии преодолел вето президента на антикоррупционный закон

12 января, 2018 - 17:03

Парламент Болгарии отклонил вето президента страны Румена Радева на антикоррупционный закон, принятый в конце минувшего года, сообщает сегодня, 12 января, Reuters.

Принятый Народным собранием Болгарии закон предусматривает создание специального подразделения по борьбе с коррупцией, предназначенного для расследования дел высокопоставленных чиновников.

Однако 2 января 2018 года Румен Радев наложил вето на этот документ, заявив, что «принятый закон не только не создает адекватной правовой основы для борьбы с коррупцией, но даже будет усложнять ее». Как отмечает издание, это произошло уже на следующий день после того, как Болгария приняла председательство в Совете Евросоюза.

За преодоление вето проголосовали 146 депутатов из 240-местного парламента страны. Повторно законопроект поддержали члены правящей партии GERB, их союзники из националистической партии «Объединенные патриоты» и оппозиционные депутаты от Движения за права и свободы и партии «Воля». Социалисты проголосовали против, пишет Reuters.

По словам представителя парламентской группы GERB Цветана Цветанова, таким образом «страна выполнит обязательства перед Европейской комиссией».